注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

9招让宝宝冬季出门不感冒  

2012-12-29 00:07:53|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

9招让宝宝冬季出门不感冒 - NRZ - NRZ的博客

冬天宝宝要出门,怎么做才能让宝宝出门的时候不容易患感冒,这可是大有讲究的。穿衣服怎么穿、穿什么都是很有学问的一件事情。

  冬季天气寒冷,宝宝外出如果不做好保护,是很容易感冒的。

  9大衣着秘籍让宝宝冬季外出不感冒

  秘籍一:一定要给宝宝穿上贴身衣裤

  柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,因此阻断了体热丢失,不易使宝宝受凉生病。

  秘籍二:穿衣要适量,不要穿得太多

  如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,衣服被汗液湿透,反而由此着凉。6个月以内的宝宝寒冷天外出时还是应该注意多穿衣。判断宝宝穿的多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的。

  秘籍三:给宝宝一件轻薄的小棉服

  棉服既挡风又保暖,要比多穿几件厚衣服都御寒,而且活动灵巧方便。而厚外衣没有更多的吸收容纳暖空气的空间,挡风尚还可以,但御寒保暖则就比小棉服差多了。

  秘籍四:绒衣绒裤不要贴身反穿

  绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反而柔软、蓬松、保暖性很好,如果反面穿着,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得黏结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。

  秘籍五:宝宝的毛衣要选购儿童专用毛线

  给宝宝选购毛线时,质地是首先要考虑的因素。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为容易脱毛,会被宝宝吸入气管和肺里。

  秘籍六:保持宝宝的袜子干爽

  袜子潮湿会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。宝宝一生下来就要穿袜子,在冬天应选用纯羊毛或纯棉质地,并对脚部皮肤有养护作用的袜子。

  秘籍七:鞋子面料要温暖,大小要合适

  鞋子稍稍宽松一些,质地为全棉。穿起来很柔软,这样,鞋子里就会储留较多的静止空气而具有良好的保暖性。

  秘籍八:要给宝宝头上戴帽子

  帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有湿疹的宝宝不要戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该戴软布做成的帽子。

  秘籍九:不要经常给宝宝戴口罩或用围巾护口

  经常戴口罩会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力。而且,因围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃(微博)进入宝宝的上呼吸道,二是可使羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚、堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

 冬季感冒的护理:服用退热药需慎重

  治疗感冒没有什么特效药,感冒疫苗也因仅能对抗某种流感病毒而局限性很大。患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息。

  即使发烧也不宜急于退热,因为发烧正是机体免疫系统与疾病斗争的表现,要注意多喝开水补充水分。当然,如果体温很高(超过38摄氏度)可以吃一些退烧药。

  婴幼儿服用退热药应慎重,最好采取物理降温法——用冷毛巾湿敷前额;或用酒精(白酒也行)擦颈部、腋窝及大腿根部。

  患感冒,精心的护理在某种意义上比治疗更为重要:

  1、患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。

  2、可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。

  3、要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。

  4、感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。

应用中心新浪公益新浪游戏互动活


 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017