注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老 学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】一双马靴勾起对双亲的回忆  

2013-10-06 22:53:51|  分类: 原创 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
文/NRZ
【原创】一双马靴勾起对双亲的回忆 - NRZ - NRZ的博客
 父母回城,70年代在南京内桥湾秦淮河畔留影 
二老是苏州美专早期时的校友
 

        记得少年时期,一双马靴被我藏在我家五尺的大床下面,好久好久不敢露面。每次放学回家,想起的时候,就独自一人钻入床下,看一看是否还在,然后摆弄一番,再挪一个位置,慎怕给旁人发现。我知道这是父亲的马靴,棕色、纯牛皮,一般人没有这个身份穿戴,在电影里面我看过,类似骑军的马靴。就因为这印象,文革期间,刚刚懂事的我,慎怕被造反派发现家里面有这样一双马靴,于是就出现文章开头的描述。
      记得,班上选级长,好多同学都双双举手选我,就在这个时候,家对面的一位同学突然站起,叫嚷着:“他家是右派,他是右派的儿子,他怎么能当级长”,被这突然的喊叫,顿时,教室里一片寂静,没有同学再敢举手,就这样我被出生好的同学取代,第一次在我的心灵深处留下抹不去的记忆。
     是的,那个年代,胆小的我,看着父亲整天被调查、外调、政审,心里面不断的在哭泣,埋怨怎么会出生在这样的家庭。同学躲我远远,没有同学跟我玩耍,小小年纪承受着巨大的压力,不善于交谈,就这样将父亲的一双马靴藏于床底,不见光日,害怕被调查人发现。现在想起来,真“他妈”可悲、可笑。一双马靴能说明什么,更何况,父亲当时在总统府就职,也就是文职人员,国民党内的一般七品芝麻官,话说回头,那个年代我还真不敢说一声“他妈的”。我还得老老实实,见人低三分。
     解放后,父亲在南京钟英中学任美术教员(现在的南京23中学)。58年,父亲说真话,被戴上后补右派帽子,从此被学校赶出,落得个全家挨饿,没有经济来源,只能靠父亲的手艺维持家庭生活。69年,像我这种成分家的子女,是跑不掉的,于是父母亲就带着即将毕业分配的我,高喊着口号,去接受贫下中农的再教育。现在想起来,还真要感谢政府,还真要感谢这些街道的主任们,是他们叫我认识了大豆、高粱、小麦、稻子,有一把种田的好刷子,不至于,现在的城里人去农村拿麦子当韭菜呢!
     还好!邓小平上台,父亲历史问题得以平反,回归学校,补发工资,我呢?上调回城。父亲的学子桃李满天下,什么演员游本昌、油画家刘宇一等等,都是父亲的得意门徒,他们还记得父亲曾培养教过而不忘。只可惜!那一双马靴被当时穷的叮当响的二哥,给改了几双皮鞋穿在脚下(那时我和父母亲在农村,二哥在江光工作,每月寄15元生活补贴),如果那一双马靴二哥不改,我想,可以放在总统府当一文物摆放,展示一下“国民时期总统府官员”当时所发放的劳保,一双马靴是什么样子······尔后,在告之九泉下的父母,现在的总统府,每天要接待来自全国各地的游客成千上万,同样也包括世界的,一天的门票可观啊(40元一张)。这些,得归功于改革开放,归功于党的政策,归功于稳定,回忆过去,展望现在,是人的一种反思,是人的一种本能,否则,社会不会前进······

   
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017