注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】话说德性  

2014-11-20 22:38:30|  分类: 原创 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】话说德性 - NRZ - NRZ的博客

话说德性


文/NR/图·网络

          世界上,“人”,这个字好写,一撇一捺,很快就完成。但是做人,怎样做,就不是这么简单了,或许这一辈子都做不好“人”这个字。现实生活中,各种各样的人,布满整个世界。有的人一辈子做牛做马、有的人一辈子花花世界、有的人一辈子高高在上、有的人一辈子低三下四、有的人一辈子勤勤恳恳、任劳任怨,有的人一辈子吃苦在前、享乐在后等等,总言之形形色色、各式各样,并架构成一个即分散又相对集中的整体和社会层面,从中我们就可以看到各种人的德性。德性是什么,德性是一种品质,是人的品质的道德特性或状态。就是说,它是在一定环境下通过培育形成的对认识、情感(包括情绪)、意志、行为活动具有稳定的规范和导向作用,并通过这些活动体现出来的意向或心理定势。根据这一特性,我们就不难理解,就不难发觉,一个人在我们日常生活中所表现出来的德性。

      日常生活中,有的人德性就很好,站有站样、坐有坐样,举止文明、彬彬有礼、说话和气、礼让三先;胜不骄、败不馁,处处受人尊重。这种人就有较好的德性,是自身修养的结果,是良心训练的结果。相反,我们也经常可以听到“你看这人德性哦”这么一句话,意思是说,这个人的品行不行,作风邋遢或“小人得势、狐假虎威”等,按南京人的口头禅“搞得不得了啰”就指这类人,德性差。德性,是人之为人的内在规定,是人存在的基础。有德性的人,一定是心地善良而宽广的人,他会以高贵的内心约束自身粗下的本能,对弱势和善良保持着同情。而善待他人的道德价值远远大于善待自我的道德价值。有德性的人,就是一个有教养的人,知道何所爱何所恶的人。一个远离了德性和道德的人,很难想象有什么社会责任感和爱心,更谈不上担当社会重任。

          生活当中,稍微注意观察,各种人的德性历历在目。好的德性我们不去述说,那是给人一种正能量,是处在一种激扬的兴奋之中,是一种祥和、温馨的氛围,然而,与好的德性背道而驶的却大有人在。就拿“坑蒙拐骗”来说,叫你防不胜防信以为真,一不小心掉入泥潭,这些人的德性简直是被狗吃了。还有些人的德性不知是什么时候开始起来的,摇身一变,不知天高地厚,他忘记了以前,忘记了身份,今天有了点臭钱,看人不顺,高高在上,臭架子十足,不把百姓喜乐哀愁、衣食住行放在眼里,德性和德行一败涂地。还有那,“中国式过马路、随地吐痰、乱扔垃圾、不文明乘车、诬陷搀扶的好人等等德性和德行举不胜举,比比皆是······

      德性修养,是对每一个公民自身调整的要求,达到一定程度,就会产生社会和谐的内动力。有德性的人,他会服务社会,尊重他人,遵纪守法。德性的价值本身就包含着规则,德性差的人,他不按规则办事,相反,他还会想方设法扰乱规则,从中渔利。人类社会的发展需要每个人有较好的德性修养,社会才能进步,任何规范,包括各种规章制度和法律条文,都源于人类内在品质的需要。德性修养会使人由单纯追求利已进而自愿利他,增进社会整体的利益,这种转变构成了社会稳定与发展的必要前提。因此,作为每一个公民和社会人,我们应该不断地进行德性修养,只有这样,我们就会生活在一个温馨和谐的社会之中。

【原创】话说德性 - NRZ - NRZ的博客

 




  评论这张
 
阅读(419)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017