注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】岁末寄语  

2014-12-26 00:26:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 
【原创】岁末寄语 - NRZ - NRZ的博客

南京1912街区的圣诞夜晚  

【原创】岁末寄语 - NRZ - NRZ的博客
 
【原创】岁末寄语 - NRZ - NRZ的博客
 
 

岁末寄语


NRZ/NRZ


    步于街头,诸不知,这寒冷的夜晚被眼前的景象,“烧”得浑身发热。一眼望去,那圣诞的灯火,似流星飞雨,把整个天空照得通明。赶在中国传统佳节还未到来之际的圣诞,以电闪雷鸣、雷霆贯耳之势,在中国大地上尽情的狂欢、尽情的摇摆、尽情的宵夜。整个夜晚,年轻人疯了、情侣们狂了、老年人傻了,——这西方的节日,啥时在中国大地上如此被亲昵,难道,我们的传统佳节色彩已淡然、已没有感染力、已失去生命力?

    仰望通透的天体,分不出哪边是星星、哪边是圣诞灯火。一目望去,车流穿梭、人流熙然,圣诞礼物、举手招摇。咖啡散发出迷人得暗香,威士忌透出醉人的情调、肯德基弥漫着异国风情,中国人也搞起了洋味,这味蛮浓的、这味还蛮香的。一夜的潇洒、一夜的狂欢、一夜的嗜好,拉动了整个内需、扩展了商家的经营范围。靠在温暖的沙发上,举一杯美酒,听一曲舒柏特小夜曲,那味、那情、那意,随晚风飘逸,美不胜收,难道这就是中国融入世界,加入WTO所带来的效应,不难看出,洋为中用、古为今用,实践已证明这一名言,圣诞节已跟中国传统佳节并轨。

    晨起,傲累的眼睛有些睁不开了,屋檐上悄然织出一幅白幕,稀疏着散发出蒸汽,瞬间氲渍开来,洁白的迹象开始染上污浊,马路上的冬青仍旧绿意盎然,一直以春意驱逐人们的寒意。探问?南方白雪何时来,期待梅花傲雪开,悟得梅花香自苦寒来。人一生在世,与阳光共舞,心就不会荒凉,视线所到之处皆风景。境由心生,笔底之流露也是最真的性情,拾一串挂在岁末,叮叮当当摇响曼妙的清音。当我们不再热衷于花花绿绿的新衣,大大小小的鞭炮,说明我们长大了。当我们面对新年,心里平添许多感慨,那时,我们已开始老去。岁末,是一枚五味豆,谁也不能品出味道。 

    数天上繁星,看银河星系,又到一年岁末,总感觉春节刚刚才过,这眼一眨、觉一醒,怎么又到元旦了,您说是人们的生活不须烦了,还是人们的日子越来越好过了,这一晃就是一年。这一年,政坛风云,“老虎”被打得嗷嗷只叫、“苍蝇”被拍得死抽活跳、老百姓看得是心里直笑,中国梦正一步步在兑现。


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017