注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老 学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】一路有你  

2014-12-05 14:24:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】一路有你 - NRZ - NRZ的博客
 
一路有你

文/NRZ
 

     记得,在我小的时候,因为一路有你——母亲,从我牙牙学语开始,一不小心就慢慢度过了童年的时光。这一路,是你——母亲拉扯着我们在煎熬中度过,可以说,母亲为我们付出了艰辛和劳累,童年虽没有感受到特别物质上的享用,也就是说,跟周围小伙伴相比,显得寒酸。仅靠父亲那一点微薄的工资,连学费都交不起的这个八口之家,是母亲熬费了心机,省吃节用,东拼西凑,借东家、还西家,就这样这一路走来,使我完成小学毕业。处在那个年代的我并不感到失望,因为有母亲的呵护,有母亲这把伞遮阳挡雨,有父亲的执着,一家虽苦但其乐融融。

     进入少年,我融入了农民队伍,从一个根本不知农活怎样干的我,通过吃苦、学习、效仿、拼搏,很快,拾得一手好农活赢得了全村贫下中农的刮目相看。说起这8年的知青锻炼,那真是酸甜苦辣,没人知晓、没人替代,好在一路有母亲陪伴,有母亲为我分忧、有母亲为我烧菜做饭,我乐得其所,整天忙碌在青山绿水之中,用挣来的工分养活着父母、二姐和我。那个年代,我们是出身不好的家庭,所以,即使来到农村也饱受另眼看待,忍受着被“欺”的感觉(“欺”是指超支户,好多东西分不到、拿不到,因为没钱,工分拿不满),仅靠父亲在县城画画所挣来的钱,根本无法将口粮称回,多亏还有几家亲戚捧捧场,代付一点、或借一点,让我们渡过难关。通过与家乡农民兄弟的沟通、交流、日落日出在一起跌打滚爬,渐渐的全村老小对我们这个家庭有了更进一步的了解和帮助,随着时间的推移,后四年,我们在农村的生活有了较大的变化,这是因为一路有在城里工作的二哥和大姐给予的补贴,缓解了我们在农村急需的生活开支,那真是等米下锅啊!农村的8年生活,这一路有你们的照顾、帮助,以及最后农民们的理解、关心,给了我生活的勇气和扎根农村的信念·····谁知,政策有所改变,我和我的二姐先后上调回南京,父亲也给于平反昭雪,回归教师队伍,一家八口又从新聚集南京,畅谈这一路走来是多么的曲折和艰辛,好就好在党和政府的拨乱反正,为广大下放人员、知青、冤假错案人员落实政策,赢得了民心。

     回城后, 来到被分配的单位一看,眼前的一幕被惊呆了,所干的工作是修马路,那个活啊!岂不是跟种田没两样,打心里想,虽说是修马路,难道它比种田还苦吗?我眼睛一闭、嘴一咬、一个字,干!就这样,一干就是一年。这一年,一路有师傅的传帮带、一路有同事们的相互关心、一路有领导的信任和组织的培养,我从一个学生、知青、农民、再到工人,我所走过的路是坎坎坷坷、跌跌爬爬,不一帆风顺,其中吃的苦是无人想象得出。正因为自己上进、好学、乐于吃苦、甘于奉献、不计较个人得失,我被上面选中送进下属单位的一个修理厂并从事汽车修理。不到几年,我又被单位送进高校,作为技术骨干培养,这一路走来又是十几年。毕业后,我把所学到的知识,全身心投入到汽车修理工作中,通过不断的工作、实践,最终成为本单位在汽车修理行业中的一名佼佼者,可以说,当时汽车上的各种疑难杂症95 %我都能判断和排除。正因为有较强的汽车理论知识和工作实践,我被委派到交管部门,又抄起了汽车理论教员的工作,执教于培养南京地区第一代汽车驾驶员的教学任务,同时又受聘于南京东南大学机械系毕业班的实践指导教师。这一路走来,感慨激昂,回味无穷;这一路有你、有他,才能促成我有这样的收获和取得的成绩,深感一个人的成长,离不开自身的努力、拼搏,更离不开组织的关心和培养。89年,在汽车修理和生产调度的工作岗位上 由于长期劳累,带病工作,导致身体受到创伤,故不能再从事修理和生产调度工作,从而一改文字工作,这还归咎于我有一点对文学和绘画以及雕塑的爱好,这么一来到机关做文字工作,一干又是头二十年,直至现在。

     坐在屏前,手敲键盘,看着行行字体从眼前飞过,似乎流淌着一路喜乐哀愁、述说着人身风情、感叹着一路有你——国家、亲人、朋友、同事、友情、亲情和四季自然。一幕幕情景耐人寻味,一道道路劲走的平淡,恍惚昨天就是今天,今天就在足下,这一路充满激情、这一路颇感有你、这一路梦想成真。生命,就象一个遥远的旅行,一段路程,总有一段不同的风景,如果人生可以用文字来描绘,我愿把人生最美丽的景色,画上最精彩的一笔,当你回首往事的时候,顺着文字的痕迹,你会寻到曾经走过的足迹,深深浅浅之间串起一段温暖的记忆,在北风呼啸的冬天,心里象阳光般的灿烂,我深深地陶醉在感动与温暖之中,你们的默默支持与鼓励,温暖了我不老的心灵,此刻,窗外寒风飘叶,室内暖意渐起,不觉得有一丝凉意,却感觉心旷神怡、如沐春风,因为有一种温暖直达心灵,感慨!一路有你·······



  评论这张
 
阅读(378)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017