注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【置顶】说“让”  

2014-06-03 20:51:52|  分类: 原创 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】说“让” - NRZ - NRZ的博客

说“让”

文/NRZ


      说起“让”字,在我们的生活中可以列举数不胜数与“让”的有关例子。一个让字可以化解人间恩恩怨怨;一个让字可以化解人间争吵打骂;一个让字还可以使人如愿以偿等等、等等······反过来,“让”字前面加个“不”,说不让,那人世间就大不一样了,当然,如果说不让必须以原则为前提。
      说“让”字即让三让再:指几次三番地推让。让枣推梨:小儿推让食物的典故。比喻兄弟友爱。让逸竞劳:安逸之事互相谦让,劳苦之事互相争抢。让礼一寸,得礼一尺:比喻以礼相让,事虽微而获益必大。可见一个让字反映了人间的相互尊重,相互礼让、劳苦之事相互争抢。现实生活中的的让座、让位、让名誉、让老弱病残先走、先上;行车中的礼让三先;国家、集体、组织中的让字更富有精神、强大、光荣、豪迈、激扬之寓意,乃”让党旗增辉,祖国寸土一寸不让,让集体主义精神发扬光大,让组织放心等等,突出了“让字”的精神、高尚和伟大。
     天空之浩瀚,它却将表现的机会让给了翻滚的云彩;春天之美丽,它却将迷人的芳香让给了绚丽的花朵;大海之无边,它却将雄浑的气势让给了汹涌的波涛。因为一个让,拥挤不堪的道路被劈开一片空间;因为一个让,喧嚣的生活被腾出了一份宁静;因为一个让,疲惫的心灵顿时绽放出一丝特别的惬意;因为一个让,平淡的人生将透出无限的精彩和光芒。
     假如我们在生活中遇到矛盾、挫折、争吵、谩骂,相互间又不是原则而引起,双方都以让字当头,可想而知结局是多么的温馨。一次小小的让座,微不足道,但是,它能表露你的情和你的心,或许你会得到一个甜美的微笑,或许你会听到一句赞美的话语,它们的份量是很轻,可摸一下你的心,他在笑,在说:真好。人们常道:“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。”是呀,一次的退让你会失去什么呢?一次的退让会让你避免一次无端的争执,一次的退让会让你心灵得到一次洗礼,一次净化,要说真正失去的,恐怕就是人们深恶的粗鲁、无礼、傲慢与野蛮。不以恶小而为之,不以善小而不为,“让”说小亦小,说大亦大,它可以改变一个人,它可以改变一群人,它甚至可以改变一个国家。所以,一个让字可换来你的精彩,让出一片空间,尽情绽放出你的烂漫。
    再说 “让”是中华民族的传统美德,历史上“让”的佳话不在少数;但“让”也造就了中华民族内敛的性格,以至于对新的形势下不讲原则的让,或一让再让就显得我们有些软弱。因此,对于“让”这个字我们有必要进行重新思考。韩信从市井屠夫胯下钻过,对屠夫咄咄逼人的气势作出了退让,他让出了风度,让出了明智;“融四岁,能让梨”,他让出了文明,让出了亲情;晋文公“退避三舍”,让出了诚信,让出了气概……历史上“让”的事件不胜枚举,但这些“让”都体现了人的魄力、远见,这些都是些该让的事情,该让就让! 对于一些可以体现个人良好品质的事或一些无伤大雅的事,我们能让则让;但是,如果遇到一些原则性问题或举足轻重的事,我们必须当仁不让   

注: 让三让再等成语为引用
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017