注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

二代留苏学子:钟剑秋  

2014-06-04 23:27:13|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NRZ/编辑 为我的侄子骄傲                 二代留苏学子:钟剑秋

 二代留苏艺术家 钟剑秋
     改革开放后,留苏热潮再次兴起,第二代留苏学子纷纷踏上了苏联的土地,自费留学,现实主义油画家钟剑秋就是其中的佼佼者。

“艺术源于生活、高于生活,并为广大人民服务。” 这是俄罗斯现实主义美术学派的艺术宗旨,也是中国美术界高度认同与崇尚的艺术准则。改革开放后,留苏热潮再次兴起,第二代留苏学子纷纷踏上了苏联的土地,自费留学,现实主义油画家钟剑秋就是其中的佼佼者。

2001年6月在俄罗斯列宾美院油画个展上,左二:列宾美院院长察尔金、左三:导师彼门诺夫教授、左四:姜石伦教授

2001年6月在俄罗斯列宾美院油画个展上,左二:列宾美院院长察尔金、左三:导师彼门诺夫教授、左四:姜石伦教授

绘画世家 蕴育艺术人生  

钟剑秋生在绘画世家 ,爷爷奶奶是中国第一批美术学院大学生,父亲是美术教师,整个家庭充满了浓郁的艺术气息和文化氛围。文革期间,他刚出生便随父母下放农村,欣赏列宾的画册是他苦涩童年中唯一的娱乐。有别于常人以素描入手学画,钟剑秋首次接触美术,即是从色彩开始。他多年后回想起来,也许就是这种独特的启蒙角度,使他自学画伊始,便兴趣盎然、有感而发。身为美术教师的父亲常常谈到契斯恰科夫等美术大师,儿时的他总是凝神聆听,潜移默化中打下了良好的画理基础,可以说父亲对他的早期绘画启蒙教育使他踏上绘画之路起到了至关重要的作用。在随后的学画之路上,钟剑秋经过四年的不懈努力,终于争取到了前往俄罗斯圣彼得堡列宾绘画雕塑建筑艺术研究院的深造学习之路。

异乡求学 尽显国人风骨

拿着家里所有的积蓄——四千美元,怀揣着对绘画的热情与梦想,钟剑秋毅然踏上自费赴俄留学的旅程,进入俄罗斯列宾美术学院学习深造。列宾美术研究院的美术导师们都保留着厚重的俄罗斯和欧洲艺术传统,这些传统不仅反映在他们自身的创作中,也蕴含在他们的教学中,这对包括钟剑秋在内的前来求学的年青画家们产生了巨大的影响。他从学院两位德高望重的俄罗斯人民艺术家—列赫特教授和宾尼洛夫教授身上获益良多,特别是列赫特教授那简洁概括、厚重粗犷的艺术风格,饱含着俄罗斯人鲜明、强悍的性格特点,让钟剑秋感受到了美学的震撼,也对他的画风产生了很大的影响。钟剑秋在俄罗斯留学的艰苦岁月里,也是画家艺术生涯主要的形成阶段,同时也奠定了他艺术创作的方向和主旨。

站立的女人体 2000年.获得俄罗斯列宾美院素描一等奖(金奖)

站立的女人体 2000年.获得俄罗斯列宾美院素描一等奖(金奖)

留学期间,钟剑秋每年有三个月时间奔走于各大美术馆之间,临摹名家作品,如伦勃朗、谢洛夫、科罗文等人的画。几年下来,他几乎画遍了俄罗斯的广阔大地,创作了很优秀的作品,从某种意义上说,他的创作原则与其他著名的俄罗斯画家一样如:列赫特、普那斯托夫、特卡契夫、乌加洛夫、叶列梅耶夫等等。他的风景画展现的不仅是大自然的写生,更是真正的风景,表达了精神世界的呐喊,抒发了对最亲近的大自然的渴望。随后在列赫特工作室学习的时间里,他的绘画水平日趋精湛,逐渐形成了自然融入作品的实地写生的创作方法。2000年,他的素描《站立的女人体》获得俄罗斯圣彼得堡列宾绘画雕塑建筑艺术研究院素描最高奖(金奖),这是该奖项第一次授予中国人,作品被学院永久收藏。2001年8月,经过数年的刻苦磨练,他终于获得了俄罗斯圣彼得堡列宾绘画雕塑建筑艺术研究院的油画硕士学位,被授予俄罗斯油画家称号,毕业作品《七月藏族赛马节》也被列宾美院美术馆永久收藏。2002 年6月,俄罗斯圣彼得堡列宾美学研究院成功举办了“钟剑秋油画作品展”,参展的画作将斑斓色彩中的各种微差表现的淋漓尽致,得到了俄罗斯美术界的广泛认可。
 

回国指教 传承艺术薪火  

2002年,钟剑秋学成归国。他想用自己的画笔,去勾勒国人的飞扬神采和家乡的山水风情,想倾尽所学为祖国的美术事业贡献力量。同年9月,作为中国第二代留俄画家的代表人物,钟剑秋的绘画造诣得到了中央美院的学术委员会一致认可,成为了自费留俄毕业生中破例调入中央美院第一人。至此,公派赴列宾美院留学人员统领天下的局面被打破。

2010年1月与靳之林教授在陕北乾坤湾写生

2010年1月与靳之林教授在陕北乾坤湾写生

任教期间,他向前辈、同行学习,在教学实践中倾尽所学、言传身教,灵活运用国外教学形式,带学生课外写生、参加展览,真正是教学相长、乐此不疲。钟剑秋常说,父亲叮嘱:“艺术家应该有社会责任感、历史使命感,做人作画都应该诚实。”因此,他喜欢和热爱绘画的学生在一起,喜爱这份教育工作,感到自己正在用艺术实践传承着父辈的艺术观和人生观,传承着父亲为之奉献一生的教育事业。

坚持创作 绘遍陕北风情

授课之余,钟剑秋一直坚持绘画创作,更在作画中品味生活。他发现,在赴俄留学的日子里,中国社会发生了天翻地覆的巨大变化,文化艺术也得到了前所未有的长足发展。为此,自2004 年至今,他每年坚持深入陕北农村,在中国社会最原生态的风土人情中,在远离喧嚣的黄土高原上,现场完成了诸多经典的作品。 

2010年1月与靳之林教授在陕北乾坤湾写生

在陕北与老乡交谈

他初到陕北,第一次见到奔流咆哮的黄河、苍茫雄浑的秦川,感受纯朴厚实的民风,都让他这个从小生长在南国的青年触电般的感受到了一种拓展情怀的磅礴大气。每次赴陕写生,他都住在高原农民的窑洞中,粗茶淡饭,早出晚归。雪地里或烈日下,风霜无阻,或棉衣厚裹,或赤膊汗流,“人也不堪其苦,回也不改其乐!”他说:我深深地爱上了陕北高原,爱上了那“粗犷”、“苦涩”之美;爱上了陕北高原上那质朴淳厚的民风,更爱上了地之间坚毅顽强生活着的陕北人。

黄土梁 2008年

黄土梁 2008年

靳之林先生高度认可:“在今天这个时代进入农村,而且一待就是半年,这在国内画家圈中很少见。他所去的陕北这些地方条件都很艰难,深入这种环境作画实属不易……与一些美展或全国展上所看到的陕北风情油画截然不同,钟剑秋的油画所表现出的感情非常真实,生活感受非常深刻,艺术语言非常质朴,直观地像是与农民在谈话一样……气质非常质朴、没有丝毫做作或是哗众取宠……钟剑秋完全把内心的感受表达在画布上,使人感觉到了真挚感情、焕发青春。”

陕北春 2005年

午后山村 2007年

靳之林先生说:“中国的特点就在农村,不了解中国的农村,很难做一个文化人。不了解农村的画家,很难做一个中国的画家。中国群体的文化就在农村,中国几千年的文化一直延续到现在,主要是因为这种本能哲学是活生生的,在群体的社会生活里生生不息,然后派生出来作为上层文化,作为群体,它一直焕发着生命意识、生命精神。这些东西我想已经感染了这位画家,使得他的作品非常质朴,就像在歌唱生活,体现着一种向上的美,一种积极的美。”

苏高礼赞扬道:“与一般的画家不同,钟剑秋的创作并非根据下乡的写生素材、照片或者速写回来以后才去完成作品,这位画家的特点鲜明,即是通过深入生活进行写生,现场就完成这些作品。这种现场感在他的作品中充分体现出来,给人很强烈的冲击力……”

陕北春 2005年

陕北春 2005年

孙景波先生曾这样评价:“他是一个视艺术为神圣,创作时心怀敬畏之情,真正肯下苦功夫的年轻艺术家,他用自己的眼睛、自己的脚去度量大自然的无限,坚持着现场写生的独特创作道路。这种为艺术而忘我的信念,需要锲而不舍的坚韧意志力。”现在的钟剑秋已经成为中国油画写生画派的代表人物,他以灵动的笔触和高尚的美学情操,在勾勒家乡的风土人情中、在投身祖国教育事业中,达到了艺术理想和生活目标的统一。” 

回国十年,钟剑秋的教学实践与绘画创作同步发展,2011年他在中央美术学院攻读博士学位;2012年,他的作品《淝水之战》参选“中华文明历史题材美术创作工程”;2013年,他所申报的“中青年美术家海外研修工程”获批通过,相关海外研修课题即将展开。


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017