注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【音乐欣赏】张宏光的热门作品  

2014-09-07 11:48:12|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张宏光的热门作品 - 小玉 - 品讀-劄記

张宏光的艺人档案

地区: China 中国大陆

张宏光的热门作品 - 小玉 - 品讀-劄記音乐人,男,朝鲜族,1963年9月11日出生东北朝鲜族家庭,毕业于中央音乐学院作曲系。音乐人张千一的弟弟,被称为“幕后音乐高手”。

一首好的歌曲能流行乃至广为传唱,除了词曲作家的努力外,还有一个重要的因素,那就是———编曲。人们或许还记得1 9 9 4 年出现了一首《梅》,它首次将管弦乐队与流行音乐相融合,气势磅礴,令人荡气回肠。其他诸如《天不刮风天不下雨天上有太阳》、《花好月圆》、《又见茉莉花》等一大批歌曲也皆因新颖独特的编曲而使作品锦上添花不胫而走。曾为《康熙王朝》《孝庄秘史》《汉武大帝》等几十部影视剧创作主题曲的张宏光,堪称国内作曲界大师级人物,《精忠报国》《向天再借五百年》……都在民间广为流传,近年来又创作出不少百姓耳熟能详的流行歌曲。这些作品的编曲都出自一人之手,他就是被音乐圈内人士称为“配器高手”的张宏光。

1997年的春天对于张宏光来讲,是值得永久记忆的。一是在2 月底香港举行的第二届亚洲流行音乐节上,由他作曲的《朝夕相伴》获得评审团颁发的创作银奖;二是由他创作的大型电视文献纪录片《邓小平》的主题音乐随着这部电视片在神州大地引起很大反响而受到亿万观众的喜爱,尤其是为主题歌《春天的故事》进行了重新配器,使之既朴实又大气,很好地体现了歌曲的主题。

毕业于中央音乐学院作曲系的张宏光,正业为作曲,编曲配器只是副业,然而因编曲的出色使得找他编曲的人络绎不绝。张宏光说今年将重心转移到作曲上。《朝夕相伴》在亚洲音乐节上获奖,预示着他在作曲方面将迎来一个丰收年。谈到去香港参赛,张宏光仍掩饰不住内心的喜悦:本届亚洲音乐节歌曲大赛汇聚了包括中国在内的十个参赛国家和地区,有日本、香港、台湾、新加坡、韩国、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚等,每个国家和地区只能指派一名歌手,演唱一首老歌和一首未发表作品。我们的音乐代表团除张宏光之外,还有出任评委的作曲家王立平、出任研讨会官员的刘欢及参赛女歌手朱桦等。

张宏光的热门作品 - 小玉 - 品讀-劄記比赛现场的气氛是异常紧张的。当朱桦上场演唱《朝夕相伴》时,全场寂静无声,这首具有委婉、含蓄、典雅的古典风范的歌曲犹如一股清风飘进大家的耳中,使评委们感到新奇。这首作品在所有参赛的作品中独树一帜,甚至有悖于通常比赛要着重力度、炫耀技巧的常规,以弦乐四重奏加钢琴加人声的小品结构,十分鲜明地给所有人留下了深刻的印象。在宣布获奖名单之前,每个参赛者心都提到了嗓子眼,而张宏光还像往常一样嬉笑自如。当主持人宣布:张宏光获得创作银奖、朱桦获得特别奖时,全场响起了热烈的掌声,尤其是评委们特别热情的鼓掌,表达了他们对张宏光与朱桦合作的肯定。法国评委在事后拉着张宏光的手说:“虽然你拿的是银奖,但是我认为你的作品是最好的!”

国宝级音乐大师张宏光继康熙帝国及汉武大帝等历史剧音乐创作后再次倾力巨献,携手草原音乐大师斯日古冷联合推出NEW AGE原生态大碟〔易?狼城)第一次将狼的概念与NEW AGE音乐结合在一起,第一张用充满民族特色的音乐描述草原生活与美景的原生态专辑。

十年磨一剑,“四季光芒”历经八年时间累积素材,深入草原大漠,足迹遍布克什克腾、翁牛特等十余个旗县,实地采风录取声效,还亲临二连浩特等地体验边境口岸的风情,更好的领悟内蒙古与外蒙古的地域与文化,以做到在专辑里表现更浓郁更真实也更全面的蒙古风情。 

New Age是种宁静、安逸、闲息的音乐,纯音乐作品占的比重较大;New Age可以是纯 Acoustic(即以传统自发声乐器演奏)的,也可以是很电子化的,重点是营造出大自然平静的气氛或宇宙浩瀚的感觉,洗涤听者的心灵,令人心平气和。

张宏光的热门作品 - 小玉 - 品讀-劄記

但无论是“冥想”类的New Age音乐还是“太空”类New Age音乐,所谓音乐,即“真心喜爱音乐和坚持好音乐的人,才有可能不断地创造出动人的旋律”,而我们的〔狼城〕打造者们恰恰具备了“真心喜爱音乐”和“坚持好音乐”的双重条件,我们还附加上了我们对“狼文化”的深深热爱,就是这样的一个团队,打造了这样的一种音乐,来自草原,再用感情和我们的理解进行诠释,把生命中最动人的音符与自然界最纯朴的律动演绎的浩瀚清逸,演绎出荡气回肠,用原始的声音把内心角落里包裹着的情感通通释放,调剂心灵,卸掉忧伤。 

聆听草原的声音…….感受草原的气息…… 
安详、静逸……静静地聆听……心灵从未如此轻松!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017