注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文诗·今晚没有月亮  

2014-10-19 02:02:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】今晚没有月亮 - NRZ - NRZ的博客

散文诗·今晚没有月亮

文/NRZ

     今晚没有月亮。假如无灯光照射,四周将是一片漆黑,夜又是多么的寂静。看无月的天空,云彩灰暗,层层叠幅,偶尔从云层中撕开的那一道道裂缝,时不时透出一缕灰白色,似一条小溪在空中游荡。夜幕拉下,街边的路灯眨着眼睛偷偷地瞅着我。今晚月儿又不知跑到哪儿玩耍去了,只有星星几颗。秋风在缓缓地吹着,似乎已到尽头。只是叶子还想在树梢上停摆,做最后的挣扎。
     今晚没有月亮。只有稀疏的灯光,它透过树杈、透过物体的间隙、透过玻璃窗、透过空中雾霾,洒落在城市的每一个角落,使得有月亮的夜晚和没月亮的夜晚,有着鲜明的对比,且感受大不一样。远远望去,朦胧景象,顺应着灯光在风中晃影,分不出是谁的轮廓、还是谁的身影。
    今晚没有月亮。只有烛光,将散落在山区中的茅屋微微点亮。静静的村庄、静静的树木,镶卡在天地之间,一根银针落地,也听得清清楚楚。置身于没有月光的夜晚,持一把电筒,步乡间小路、穿山林田野,听小溪潺潺、秋风吹叶,心境悠然。
    今晚没有月亮。只有星星。星星告诉我,月亮已被猴子摘走。我听之后,这不是《猴子捞月》的课文吗!小时候学过的东西,我一生也无法忘却的了,它已深入骨髓,是历久弥新的记忆。今,空约不见月影,有星星陪伴、有灯光照射、有秋风呵护、倍感一丝惬意。
     今晚没有月亮。徒步于夜幕下的小路,心里却没有一种空空的感觉,只因心里多了一份对美好岁月的追寻,而所有的追寻和向往把心塞得满满的让你感到无比的充实。想着没有月亮的夜空,想着有同样的追寻和同样的心情、同样思念的人,嘴角边都会不禁浮起一个灿烂的微笑。
     今晚没有月亮。只有萤火虫散发出求偶的亮光,把夜空唱响,把相思传递,同时也警告身边的侵犯者不要靠近,否则会误食伤身。窗内,我正敲键行文,透过微弱的灯光,我在玻璃上看见了自己的脸庞,看见了黑夜中的我。明亮的眼眸中多了一丝感慨,我发现这已不是从前的我。


  评论这张
 
阅读(618)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017