注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【转载】《影子大地》美国 电影  

2014-10-03 12:42:40|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《影子大地》美国 电影 - 醉 - 醉

 

《影子大地》美国 电影 - 醉 - 醉

 

《影子大地》美国 电影 - 醉 - 醉

这是一部根据真人真事改编的电影。

       

 主人公C.S.路易斯是英国文学界相当有名的作家,牛津大学教授,信奉基督教。我最近看了他著的《返璞归真》。理性思辩是他的专长,他叙述的基督教信仰是符合理性的。

         然而宗教信仰终究不能是理性的。《影子大地》记录了他的一段生活经历,他自己的经历冲破了他的理性。

         60岁时,他遇见了一位他的女性崇拜者乔伊,诗人,基督徒。同样的信仰使他们成了知交。初出于友情,为使乔伊有定居英国的身份,他们成了一对假夫妻。

        乔伊的人生充满苦难,遭遇丈夫的遗弃、家庭暴力……,受癌症晚期病痛的折磨。乔伊是一个对苦难有准备的坚强女人,她的勇敢和乐观,使路易斯真正地、深深地爱上了她,他们走进了教堂,在上帝面前结合,承诺要永远在一起。

        他们在一起是那么地幸福,他们相信“痛苦其实可以成为幸福的一部分,这就是生活”。

        然而乔伊终究要走了,路易斯向上帝祈祷:看在我们如此相爱的感情的份上,成全我们吧。乔伊还是走了。

        路易斯陷入极度的悲痛,同时对他的信仰产生了动摇。他叩问:上帝是造物主,我们只是被造的,上帝只管他残酷的实验,我们的痛苦,他在乎吗?……上帝既然爱我们,为什么还让人饱尝痛苦?他为什么不阻止?

        电影没有给出完整的答案。

        之后,路易斯写了一部著作《卿卿如晤》,对亡妻的悼文,叙述了他重返基督信仰的心路历程。

神造就了人,一种有着肉体器官的灵长类的动物,把他放到一个荒谬悖理、不仁不义的世界,指着铺满荆棘的路,说“去吧,就凭着这些,去活出神的样子来” 就这样活出思想,活出灵魂。这是苦难的理由吗?

读一下《卿卿如晤》。也许那里有答案。

据说:蒋中正过世时,「夫人说她很苦,信心软弱,难以度日。」「那本书帮助夫人度过最困难的阶段」。

夫人是宋美龄,那本书是《卿卿如晤》。


   

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017