注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】 小路之感  

2015-01-12 23:31:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】 小路之感 - NRZ - NRZ的博客
 

小路之感——文/NRZ


     一条小路曲曲弯弯,静静的从人们的脚下向远方伸去。那里,有你我熟悉的村庄和熟悉的河流。小路穿梭在绿茵丛中,任你我践踏,一声不吭,目送着她、陪伴着我,走向那头。路边,高大的白杨,挤着矮小的蔷薇,摇晃着枝叶,纷纷扬扬,直刺蓝天。

     我喜欢田间的小路、喜欢山野中的小路、喜欢与荷塘并直的小路、然而我更喜欢家乡的小路,因为,家乡的小路,熟悉我儿时的笑声,熟悉我儿时踩在它脊背上的小脚声,更熟悉我跌倒在它身上的啼哭声。是小路伴随着一代人成长,是小路呵护着一代人腾飞,是小路见证着一代人永远在路上,乃生命不息而路不止。

     如今,每当我走在田间小路,看着麦浪翻滚、瞧着油菜花开、望着蝴蝶飞舞、听着青蛙呱呱,心情、思绪,只有小路知道,在这夏收的季节,谁不为这雄伟壮光的景象而感慨生情。田野、小路、村庄、荷塘、牛羊、平铺在质朴的大地上,景色妩媚,喜气洋洋,此刻,小路宁愿被踩踏也心甘情愿,因为,是小路载着你我,听莺歌燕舞,赏夏收一片。

    我喜欢与荷塘并直的小路,行在此路,看出水芙蓉、瞧蜻蜓点水、听荷塘蛙鸣,人在岸上走,萍在水中漂,无不清幽。小歇路边,闻风杨柳,摇曳吹荷,宛如少女翩翩,劲歌漫舞,醉倒路头。“荷出于污泥而不染“,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”述说着人生几何。

    每当春天行进在山野中的小路,张开嘴巴,大口呼吸这山野中的空气时,有谁这时还不感经络舒展、浑身轻松、心情豪迈。瞧山野中的小花裹着山野中的雾气,雾里花开、蒙蒙浓浓、羞羞答答。那鸟儿叽喳、那泉水叮咚、那树叶沙沙,犹如一曲春之歌,沿小路一直唱响那头。山野中的小路是探索者踩出的、是你我踩出的、更是人类踩出的一条通向光明的大路。

   如今,无数条小路已变成宽广的柏油马路,别墅和厂房,留给我的只有对儿时美好回忆和眷恋。在你身上走过的历史,哪一段才最精彩呢?虽然你不语,但是你默默的承载就是告诉我,现在就是!几年还是几十年?我不知道,你的年轮那么生硬,也许在你的世界里无法体会,而你并不是不向往,似水柔情的时刻,是否可以淹没整个心的世界? 一条小路曲曲弯弯通向那头,那里有我少时太多太多的记忆,小路虽不宽广,但它是一张永远唱不完的唱片······



   

   


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017