注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬至梦语  

2015-12-22 11:22:31|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】冬至梦语 - NRZ - NRZ 的博客

 

文/NRZ


      睡梦中,我听到一阵狂轰,瞬间,几座楼房倒塌,来不及听到生命的呐喊和痛苦的呻吟,几十条生命就来到这漆黑的、冰冷的、静悄的世界。我顺着漆黑的巷道走去,听一听有没有生命的迹象、再看一看有没有被置于空间的娃娃、老人和猛男、靓女,可,我什么也没看见,只听到地上传来的音讯,“这次房屋倒塌原因,初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。人工堆土垮塌的地点属于淤泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌而至”。啊!又一次人为造成的事故,酿成这么大的悲剧······

      今天是冬至,愿亲们好好祈祷被滑坡掩埋而失去生命的老老少少,唤政府实实在在严厉查明这次滑坡事件,惩处违法经营、买卖、转让等一切责任人,给百姓一个交代、给遇难者家属一个圆满的答复、还遇难者在天之灵有一个安息之魂。

     今天是冬至,据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:"冬至阳气起,君道长,故贺……"也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为"小年",一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。想不到就在这时,他们、她们,却不知不觉被违法无知的奸商给断送活生生的生命。

    亲们,生老病死是人的一种规律,但是被违法的、洗钱的、野蛮的、无视科学的害群之马而毁掉生命的,不管是已先走的还是生存的,都会群起而攻击,为他们而呐喊,严惩不贷!向世人敲响警钟!不能再视而不见,听而不闻!啊,生命,多么的短暂。自然的、灾害的、战争的,人类无法避免,有道是,需要我们去克服、去管理、去战胜,去消灭战争、去消灭疾病、去消灭破坏自然科学和一切违法、违犯人类生命的人和事,那么,生命就会灿烂、就会发光、就会延续。

      是啊,昨天,我估计很多亲人、晚辈在睡梦中都已听到了冬至梦语,今天,2015年12月22日——冬至。携带而来的是灿烂流年里最长的夜晚。它已荡漾着去了一半,此时,我已意识到,还要再踏满一个完整的圆,才能与它相遇。不觉慨叹!忽思苏子乘舟赤壁,取用江上清风与山间明月,胸襟何其广阔也,又自笑之,何时不贵乎!逝者可思,来者可追,然可把握的只有现在,方才笑矣!近来观书几集,宝黛之悲,俄狄浦斯悲剧,命运,七夜十三几生几世的爱怨成痴,几用言语,唯难形容。人生到底是什么?如果我们曾经,倾尽全力爱的恨的痴的怨的,都会化为一缕清风不知所踪,那我们要去哪里寻找生命的终点?

     今天是冬至,我在地下已早已苏醒,我不知我是什么时候来到这里,我感觉睡得舒适、安稳、心静,但是我总感觉在睡梦中看到你们的身影。亲们,我时常都想再和你们相聚一起,享乐人间美好和快乐,人这一辈子,不知说什么是好,只要你到了这里,你才会明白,一切都不属于自己。所以啊,你们在有生之年,要身体健康、要珍惜幸福、珍惜生命。好了,我已看到烧纸的火光,我已嗅到烧纸的烟味,那是生命的象征、生命的呐喊、亲人的祭拜,对父母的祭祀,请不要忘了,对滑坡遇难者也捎去一点心意,让他们有归去知暖哦·····


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017