注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老 学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】我栽的那棵泡桐树  

2015-04-13 23:16:31|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】我栽的那棵泡桐树 - NRZ - NRZ
 

 

原创图·文/NRZ


    少时,在我三分自留地的沟边上,有一棵我亲手栽的泡桐树,每当生产队下工,我在自留地上忙碌时,总要抽出一点时间来打理一下我亲手栽的这棵小泡桐。功夫不负有心人,小泡桐在我的精心呵护下渐渐长大,足有四米多高,似扇的叶子,宽厚的树冠,遮住了我五分之一的菜地。累了,我就光着脚背靠在泡桐树的躯干下,看夕阳日落、闻炊烟缭绕;听鸟儿空鸣,那心情、那景象、那滋味,简直无法形容·····随风飘荡的麦子、金涛骇浪的油菜花、节节高的芝麻、绿叶藤蔓的瓜果、油亮亮的蔬菜,自由自在的在蓝天下高歌生命交响曲,一望无际。这景、这绿、这曲、这宽广的田野,把依靠在泡桐树下歇息的我带入一个色彩斑斓的迷离世界,仰望蓝天,就感觉到和云彩一起飘舞、与鸟儿一同飞翔;腾云驾雾、天地合一,似一颗年轻的心冲撞着闭锁的大门,畅想着不远的将来······

    泡桐开花了,洒满一地的花瓣,有的落在我种的韭菜上、油菜上、小青菜和土豆上,它们各自分享泡桐的花意。唯独有一块没有生气的庄稼,因泡桐枝叶的遮挡,长时间得不到阳光的照射而发育不良、萎靡不振,无奈,我一气之下爬上树,将宽厚的泡桐树冠,修剪的只剩几根在空中悬挂。第二天,矗立在我三分地上的泡桐树冠已不见踪影,使得母亲难以找到自留地上的明显地标,而耽误了她采摘蔬菜及做饭的时间,还不明不白的受了我一顿怨气,过后,我才意识到母亲的理解、包容和宽广的胸怀。 回城了,我栽得那棵泡桐也随着一大堆木材被运到了南京,不久,就被制成了家具。

    如今,每当看见泡桐开花,就想起我少时栽的那棵泡桐树,那一朵朵一簇簇在霞光薄雾间,时而若隐若现,时而飘逸婀娜,看上去象飘在半空中一朵朵带彩的云。把整个大地装扮的绚丽多姿。那一串串斜挂在树枝上的泡桐花啊,虽然朴实无华,但却又那样的动人心扉,让人激动,让人欣喜,那淡淡的紫色,如梦如幻,勾起我无限的遐想,你那幽幽的清香,淡雅的甜味,撩起了我甜蜜的回忆,你那一个个高举着的小喇叭吹奏出了我少时的欢喜,我不能忘,也不会忘那一个个永驻脑海中的美丽的记忆。想一个人光着脚背靠泡桐树的滋味,想一个人弯着腰手拿锄头在耕耘着自己的一亩三分地,更想着有一个人每天在一定的时间、地点,采摘着瓜果和蔬菜为辛苦的儿子做饭的母亲。

    泡桐开花了,我知道到是清明前后的日子,或许在我的骨子里还有点野性,总喜欢一个人穿过城外的田野,到有泡桐树的地方去溜达,看一看他们的“住所”。到了夏日,人们酷暑难当,希望这时的泡桐展开一扇扇薄小的叶片,为人们遮去骄阳,留下绿荫;到了冬天,泡桐会毫无介意的脱掉一身绿衣,把阳光洒满大地,把暖阳赐给人间。







  评论这张
 
阅读(344)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017