注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】春寒料峭  

2015-04-07 23:57:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 【原创】春寒料峭 - NRZ - NRZ
  
 

春寒料峭

文/NRZ

   持续连绵的阴雨伴随着冷风在大地迂回,天空灰灰蒙蒙不见生气。一股突如其来的春寒在演绎着不属于自己的角色,令刚刚饱尝春暖的大地,倦缩在一处瑟瑟发抖,欲哭无泪。春你到底姓啥?真叫人琢磨不透?多变的性格在短暂的时间里,述说着四季台词,春过无痕、花落无声;来也匆匆、去也匆匆。

   春燕望着春雨,依偎在主人的屋檐下,一筹莫展;春花淋着春雨,倦缩在枝叶的一段,含泪默默;春夜连着春晓,侵蚀着整个大地,阴冷绵绵。被春寒击中得嫩芽,顷刻间不再有春的色调,枯焦的枝叶已垂落在叶捎上奄奄一息。春意盎然、春色满园、百花盛开、一派生机等各种赞语,瞬间被遗忘,真乃:春有几天数,偷闲户外度。晨曦百鸟鸣,不觉花落无。一到云开日,身着夏衣服。则春去无回。

     春寒虽露,已挡不住春柳万条絮舞;春寒刺骨,却关不住青春盎然阔步。看红旗猎猎,江山呼啸;闻翠色依依,林海涛涛。春寒已感觉到它的内疚,它愧对于大自然、愧对于人类赋予它的本来面目,愿一梦惊醒,还把春报。是的,春天在人们的心中,在大自然面前,应该是明媚的、阳光的、温暖的、出彩的,更多的赋予人类美好、幸福、和平、安详,不应该带有不快的色彩。纳闷中,我领悟到冬、春交接的时段,春寒有难言之处、有说不出的痛苦,恍惚中,原来在谚语中就有冬暖防春寒、春冷刺骨寒这一说,难怪春有一招。

      倚窗望外,春寒迷离,夜行半遮面,风韵犹自存;四下空静也,灯影寂无声。平静中,深知四季变化无穷,乃至世界变化多样,更知人类变化多端。春寒的无意,引来冷暖情结在静中思静,也算是最美风景。静透的夜晚,树丫高挂,灯火彻亮,怡情闲暇,空气中丝丝寒意,墙角处,屋檐下,一两株新生的嫩草欣欣然露绿,尚有春寒轻染,但生机依存······

   

   


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017