注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老 学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】微型小说——夜伴情深  

2015-05-16 02:06:02|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】微型小说——夜伴情深 - NRZ - NRZ
 

 

夜伴情深

文/NRZ


      漆黑的夜,飘着看不见的雨,将村野浇湿,土地泥泞不堪,寂静的夜空只能听见庄稼被雨水拍打而发出得声响,然,别无他声。孤独的他,躺在用茅草、竹竿支撑起来的三角瓜棚里,听雨声哗哗、吻田野叶香,看守着生产队里仅有的几亩西瓜地,且,于无声处油灯下。他打着电筒,戴着斗笠,走出瓜棚,见西瓜的叶蔓已顺着周边的田埂漫步尽心的爬在凸起的坟地中,他想理一理这西瓜藤蔓,却若无其事。习以为常的他在数着西瓜的个数,肩负着上半夜看瓜的职能。数着、数着,眼前恍惚有个人影在晃动,把他吓得屁滚尿流。哎哟!我的妈呀!这深更半夜难道还真的会有鬼出现吗?他急忙退后几步,摒住呼吸,再睁大双眼,用电筒向前一照,哎哟!我的娘哎!您猜是什么?原来是一个稻草人在雨中晃荡,这不,鬼不吓人,竟有稻草人在吓人,这时胆颤心惊的他一下着平静了许多。他站在地中,看着偌大的西瓜,再看看旁边一个个坟头,像是明白了什么,边轻声低说:先人们,渴了,你们就自个动手吧!少一个西瓜,队长是不会扣我工分的

     雨停了、风顺了;青蛙在叫、野猫也在叫。他戴着父亲刚买的钟山牌手表(那时价值35元块钱,算不错呢),看着指针已指向夜晚九点,且等待的一个人迟迟还没来,却等来从河边传来一声婴儿的啼哭声,这啼哭声划破寂静的夜空,并随小船、烛光一同在河上飘荡。他知道这艘渔船的主人是一对中年渔夫,夫人长得黑里透红,丰腴刚柔,膝下两个女儿,他们白天打鱼,到了夜晚,就将渔船停靠在这片西瓜地的河岸,也依靠这块小山包好遮挡一点儿风。等待中,他纳闷着在想,难道这婴儿的啼哭声,是他们早已期盼等待的又一个生命的到来,是否上天赋予的是男婴!带着好奇,他朝小船走去······“大哥、大嫂,是我,我是唐家村的回乡知青,听他话完,男人立刻把他引上小船,到了船舱一看!果真如此,生下的是男婴,几天了一个多星期了”两人对答。他接着又说:那,你的两个女儿要吃醋了”、还好还好。寒暄一番后,看瓜人又朝看西瓜棚的方向走去,那里是他上半夜看瓜的岗位哟。

     走进瓜棚,掀开塑料布,眼前的景象令他目瞪口呆,他等待的一个人,现在却是两个人的到来。热恋中的他俩紧紧拥抱在一起,脚下的草铺已被他俩揉捏的不堪一击,他赶紧退出,不一会儿,喊声把他叫进。看着他俩不好意思的面孔,他笑着说,真乃夜伴情深,好一个场景,热恋到我的西瓜棚里来了,什么时候吃你俩的喜糖?面颊绯红的她,依靠在瓜棚的竹竿上只是微笑,而他,他要好的农民兄弟且不停的做出不自在的动作,想说却说不出口,其实,那个年代没有什么,憨厚的青年人在热恋中还是比较传统、淳朴的,但眼前的这一对稍许进步了一点,也许他俩是村上的高中生,懂的要比其他农民兄弟多一些。

    月亮不知什么时候已悄悄地爬上了头顶,看着满天的星星,闻着淡淡的叶香,瞧着这幸福的一对,他破例走进西瓜地里摘了一个大大的西瓜,说:“这可是来年的种瓜呀,我也顾及不了啰”!三人就地在瓜棚里,借着煤油灯的灯光,一起回想在学校那一段美好的时期,畅想着未来,是当一辈子农民还是进城当一个工人?三人七嘴八舌,边吃西瓜、边放歌。间隙中,他的那位农民兄弟到为他的事情开闸了:“哎!咱村的那位漂亮的、高高的、丰满的姑娘喜欢你哎,你意下如何啊”?旁边的她也不停的在插话:“她人不错哎!比我强,要不我来牵线、搭桥”。他说:“你俩别为我操心,我八字还没有一撇,要房没房、要钱没钱;右派子女、黑五类,有谁敢要,再说我现在也不过20出头,谈婚论嫁早着呢”!

    江南乡村的夜,在月色的照耀下显得更加妩媚,那艘小渔船停靠在岸边一动不动,即没有婴儿的啼哭,也没有摇曳的烛光,显得非常安静,田野里的庄稼在微风的吹拂下,借着月光柔情缠绵,绿叶相拥、枝干分合。这下过雨的夜是那样的清澈,是那样的温馨,是那样的恬静,盘月当空,月光迷离,真乃夜伴情深。三个人、一对情侣,还有一个孤独的他,就这样慢慢的消失在回村的路上······枕寝美梦,夜伴情深。

  


    

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017