注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】小雪飘思  

2016-11-22 22:52:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】“小雪”飘思 - NRZ - NRZD博客
 

                                          小雪飘思

 

文/NRZ


   “小雪”到了,冷风一个劲的从天而降,四处窜动,风声呼呼;气温降了,黄叶一个劲的从树梢掉落,无边无际,满地金黄。风,夹着冷,冷,袭着身,一路叫嚣,一路狂奔,把冬唤醒,把冷覆盖,不断地将这个季节向深推进。哦!我知道,再往下就是大雪;再往下走就是冬至,直至小寒、大寒。会不会是一幅:青瓦屋檐冰冻挂,大江山道雪绒花,寒风萧瑟擎天柱,鸟语声声想故家的冬景之图敬献在空阔之野,满幅冬寒、满幅冰凌。

    是啊!江南雨巷,江南桥;江南大地,江南人,好久好久没遇到过这样的冬景,今年,它能来吗?记得小时候冬天很冷,北风呼啸,冷风刺骨;冰凌尺挂,冻手冻脚,屋内屋外一个鸟样。见到的是:伸手一冻疮,露脚冻裂口,冷和穷的滋味一并而来,真是一言难尽,欲哭无泪。这样的景、这样的天、这样的人、这样的家,如今,在江南地处,恐怕是难得有见了,因为气候已经变暖,气候已被人们钱蹋,进门一屋暖,出门一厚装,哪有冷意之感,百姓乃丰衣足食了。

    季节到了,应该冷了,不然,麦田里的虫子不会冻死、油菜等一些农作物易产生病害,来年不会有好的收成。期盼有雪覆盖、有雪压松、江河冰冻、大地封尘,还儿时的憧憬,还儿时的景象,让大地回归自然,让自然回报人类;期盼冬天的云彩全力变幻,将寒气积累、将寒风卧藏,一气呵成,铺天盖地,漫天飞雪,把万物紧紧拥抱,来年,春暖花开,五谷丰登。

    哦,小雪飘思情未尽,寒风烈烈忆归人。知今世上有关爱,冰冻雪崩何所臣。我期盼在小雪飘来的季节里,让那些还没有足够能力解决温饱、防寒、保暖的人们有一丝惬意,去感受冬日的阳光、冬日的阳意、冬日的呵护。人生本是一本未翻开的书,里面有酸甜苦辣,也有精彩未来;有多情情怀,也有四季风采;有诗歌婉约,更有意味深长的画卷。则需要我们一页一页的读下去。很多时候,我们独自站在这舞台,也许并没有掌声响起来。但在寒冷的冬天里,我们已看到春天的脚步正迈步走来,辛苦的路途,风雨兼程。

    小雪时节,有风,有雨,有雪。乃,梅花有泪雪融来。寒风萧萧情自惬,数九寒天路上头,老小行进需心贴。冬日适合静养,有规律的作息,是修养自己最好的方式。此时小雪时节,煲一锅温热的汤。煲出家的味道,暖了流年,付出的,得到的全都过去。从现在开始,命运会用一定方式还你一个福如东海,寿比南山。

    


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017