注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬夜感怀  

2016-11-25 00:40:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】冬夜感怀 - NRZ - NRZD博客

 

冬夜感怀

文/NRZ

       寒夜早已挂起,即刻吞嚼大地散发的热量,使周围寒气激起,温度冰凌。几颗繁星,无力地在空中闪烁,目光痴痴。一声狗叫,将寂静划破,空谷回荡,月影无痕。灰暗的路灯,高空悬挂,静静的将一缕光线照射在松散的、黄黄的、晃晃的、枯枯的枝叶之上,一风掠过,冷冷兮兮,萧萧飘落。

    冷酷的冬,喜欢揉捏河面上的水;也喜欢摧残大陆上的湿,一夜间,会变得冰凌覆盖,大地冻痕,人气低谷。无情的风则喜欢偷袭有缝的窗,更喜欢鞭打贫困的窝,一整冬,随心所欲,任意欺凌,冰冻三尺,穷人难过。山那边,我已听到破漏的草屋里发出的冷冷声;山这边,我已闻到简陋的土屋里叹出的凄凉声······夜深了,寒来了,然!只有那一片天空还在死守着那些还在贫困线上度日的人,却还没有摆脱贫困的束缚,乃:度日如年啊!

          月光如水,耳畔低回婉转的旋律。轻启记忆之门,细忆往事贫困。莫名的悸动在房间里中弥漫,如火的情愫在胸中涌动。拾起心底那一挽绿,满眼已是昨日的风景。放飞缥缈思绪,翻腾起往昔的点滴,凄美的感伤,难以用文字温暖自己,只是看到贫穷人过的日子在眼前煎熬,只是看到母亲走街过巷借钱的影子在眼前漂移,深深烙印······

    时至感恩节,是小雪节气,身居空调房内,冬夜依然暖暖地。夜深邃,静谧洒满一地。此情此景让人不经意点燃思念之火。快了,感了!我看到那片天空,已冉冉升起火热的晨阳,冬天的暖阳即将照在他们的身上。再过几年,贫困将在中国大地消失,一个没有贫穷,不受饥饿,共享小康的社会必将展现在世界的东方。


   

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017