注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】“TMD”这也叫音乐  

2016-04-03 01:41:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


【原创】“TMD”这也叫音乐 - NRZ - NRZD博客
  

“TMD”这也叫音乐  

 

文/NRZ


  眼下,不论在电视剧里还是在舞台,或者是在收听广播,你都能听到一些不论不类的曲调,在刺激人们的耳膜,这些不伦不类的旋律竟然还能被冠冕堂皇的捧上舞台通过演唱者表现出来、也竟然能在电视剧里作为主题插曲,再则还能被一些人为之尖叫呐喊,殊不知这类作曲者和一些人长的是什么样的一种耳朵,难道听不出一个地道,分不出音乐的旋律、节奏和调、乃至音乐的内涵以及对音乐的欣赏。

  在看文艺节目、看星光大道、看电视剧、再则,听广播,每当听到某些音乐时,感觉不是一种享受,而是一种说不出来的滋味和刺耳,忍不住我要脱口而出“TMD”这也叫音乐。不知道是我的听觉有问题还是我的音乐鉴赏有问题,总归听到这类音乐就呕吐。没旋律、没节奏、没节拍、没调子的歌曲,听起来叫你不知道她是在唱还是在念,好好的一首久听不厌的老歌被有些人改的不伦不类,殊不知是创新还是自以为是。

  音乐是“听”的艺术。什么样的音乐都离不开“听”。“听”是一种音乐作品,我们既要在听的进程中让感官得到愉悦,又要使精神得到升华,感性和理性进行完美的结合才是我们“听”的根本意义所在。因此,作为作曲者在创作时,就不能把对音乐的理解停留在表面上、感官上进行。而应该深入到乐曲的音响结构及各种形式因素上去。只有这样才能准确地把握音乐作品的“内涵”,真正地理解什么是音乐。

  我们这代人或许适应了我们那个年代的好多优秀作品,听起来是一种精神上的升华和感官上的愉悦,这些得感谢老一辈作曲家对音乐所创作的理解、认识和付出,是深入生活、深入民间的创作结晶,故,久听不厌、广泛流传。当然,我也会听、欣赏好的现代流行歌曲、纯音乐等等,也能久听不厌,有时还会哼上几句,只是感觉有些音乐的确太难听,不能算音乐,我猜测,创作这类歌曲的人也许是“五音不全、听觉有问题,或者是音乐盲”。

   记得前些年,社会上流行的低浅音乐,低级趣味较浓的流行音乐,甚至是庸俗不堪的音乐或是些“狂歌”等一些格调不高的、艺术性差的音乐,被人们以为这是“音乐艺术的时代性”,而那些优美的,艺术性高的抒情歌曲在某些人看来总是平淡无味,深入不下,呈现出什么“歌星、追星”之类且难以想象的诸多事物,实在是不足挂齿,以此为荣,想象现代音乐又有多少叫你久听不厌、久唱不衰、难以忘怀,排名世界···

  音乐有四种基本要素:节奏、旋律、和声和音色。这四种要素是作曲家创作的素材,听音乐的人如果不能在一定程度上对错综复杂的节奏、旋律、和声及音色有相当的认识,要想对音乐内容得出一具比较完整的概念,几乎是不可能的。今天,我虽然讲不出那些“TMD”这也叫音乐的歌曲名,是觉得我对音乐的理解可能还没有达到一定的水平,而不敢放肆厥词,抬高自己,贬低别人,免遭某些作曲者的怒斥而已,或许我的观点能得到一部分人的赞同和认可。也许只有这样才能呼唤出作曲者准确地把握音乐作品的“内涵”,为这个时代创作出更多的优秀作品,在中国大地唱响,经久不衰,渊源流传,占世界一席之位。

请欣赏:


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017