注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】说季节话往事  

2016-06-03 00:01:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】往事如烟 - NRZ - NRZD博客

说季节话往事


文/NRZ


          端午来临,粽叶飘香。孕育的秧苗被一双双精干的双手安置在旷野的田头,绿波遍及。一双双赤裸的双脚浸泡在肥沃的水田,弯着腰,弓着背,逐退步后移,时不时,一条条吸血的蚂蟥,紧盯在小腿肚上,吃的腰肥体胖,却无声无息。面对这个季节,干着这种农活,对一个回乡插队知青年来讲,真无所适从,既感到新鲜、又感到陌生,却无从下手,那个苦啊,那个累啊,城里人那是无从知晓,无人看到。很快,就栽秧这样一种农活被我掌握,被家乡的农人刮目相看,那秧苗啊,栽的横平竖直,高低不差;那速度啊,一马当先,将人围困,检漏插秧。

         话说:”吃了端午粽,才把棉衣送”。一年近过半,秧苗已插上。梅后赤日炎,两月后秋爽。一晃,又要到桂花飘香,秋风送晚,时间都到哪儿去了呢?回想起这个季节,每当稻秧插完,生产队都要杀猪、宰羊,将全村老少团聚一起进行会餐,以庆贺大忙结束。记得第一次我参加这样的聚餐,生产队长端给我一碗羊肉汤叫我喝下去,那膻味熏得我叹不过气来,为了不失礼节,我端起碗张开嘴,一口气喝下,你看怎的,不到两分钟我吐的不像个样子,从那以后,我一闻到羊肉汤的味,不知咋的,就不是个滋味······

       每当这个季节来临,每当梅雨连绵,一幕幕情景便在我眼前漂移,那风刮着、那雨下着、那脚赤着、那秧挑着,踩着泥泞的稻埂,步步煎熬,将一担担秧苗抛在耕耘好的稻床上,如实插上,来不得半点虚假,否则颗粒无收,真乃:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!虽然,我们每个人都知道这句名言的出处以及它的内涵,但在现实生活中,在中国人的餐桌上,那浪费和糟蹋粮食的行为和现象比比皆是,无处不在,难道是我们的生活太富有了吗?物质太丰富了吗?难道非要等到那一天挨饿的时候,才知道来之不易的粮食吗?才会珍惜餐桌上吃剩下的饭菜吗?且,并非如此!

       六月,应该到热的时候啦,可是天还是阴阴的、气温凉凉的,我知道这个季节老天爷就是在无端地变化,一会儿晴、一会儿阴、一会儿雨、一会儿云。一眼望去,飘逸的秧苗在向我招手,向我微笑,它非常的熟悉我,我也非常的了解它,因为,我抚摸过,关爱过它的成长、演变和奉献。望着郊外的稻田,成片的影像不断地跌入眼帘,像是回到了我插秧的年代。夏风坠落花儿朵朵,色香迷离,分外娇艳,我揣一支白兰,只为嗅那淡淡芳香,清风一抹,秧苗飘逸,绿色浩然。高大的的梧桐,叶茂遮天,行进树下总感觉凉意扑面,酷热回避。我,很想拥有这片梧桐叶,随风轻拂,浸润了满心的激动与陶醉。几幅时光的剪影,招惹了已经久远的经年记忆。阅尽芳菲,几许缠绵着点点思绪,墨香在指尖流诉滴落。轻挑记忆的纹路,漫谱岁月的华章,倾听生命的跳动,融入岁月河流,书写往事如烟。




         

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017