注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老 学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】老苏  

2016-10-05 15:28:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】老朱 - NRZ - NRZD博客

 【原创】老朱 - NRZ - NRZD博客

 

老  苏

文/NRZ


       老苏,是四十年代的人,在某国营企业干了一辈子。他一米八的个头,双眼皮的眼,笔挺的鼻梁,长方形的脸,按南京人的话说,是一个地道的美男子,颜值极高。第一次认识老苏,是在同事举办的婚礼上,这不,一眨眼30年过去了,时间过的飞快。那时候的老苏,烟不离手,酒不离口,你要是陪他喝、陪他抽,你绝对不是他的对手,那真是一条汉子,是真正的男人,那次在酒席宴上,我和老苏、老徐喝多了点,也不知道我们三人是怎样回蜗居的,现在回想起来记忆犹新。

     60多岁的老苏外表给人感觉有一种亲和力,质朴,有思想、有个性,善于言谈,喜欢运动,还喜欢唱歌。要讲老苏这些爱好,这绝对不是什么低水平的,谈思想,上至国家大事下至平民百姓,动之以情晓之以理;谈运动,年轻人没法比,60多岁的他,每天骑车几百里,南京到杭州,一天半来回;谈唱歌,美声韵味十足,咬字清晰,声音宽厚,不比蒋大为差!老苏算是一个人才,对照作曲家王佑贵谱写的曲词里”我们这一辈,和共和国同年岁,有父母老小,有兄弟姐妹。我们这一辈,和共和国同年岁,上山练过腿,下乡练过背。我们这一辈,学会了忍耐,理解了后悔,酸甜苦辣酿的酒不知喝了多少杯,嘿哟!我们这一辈,和共和国同年岁,熬尽了苦心,交足了学费。我们这一辈,真正的尝到了做人的滋味,真正的尝到了做人的滋味,人生无悔!是绝对把四五十年代的人想要说的心里话,像竹筒倒豆子一下子全部都倒了出来,乃,真是人生无悔。

    老苏性格有温和的一面,但也有倔强的一面。说起温和能干,他,里里外外一把手,烧茶煮饭全部兜,同事友人他家聚,满桌佳肴醉意収。温和能干、体贴、善良,与世无争,在他身上都能体现出来。说起倔强,老苏也有“驺”的时候,比如:你的观点和他的观点有不同的时候,老苏非要和你争论一下,讲明他的理解和认识,直至你认可或赞同。另外,老苏不服老,体魄健壮,身体素质可好,这与他每天骑车锻炼有直接的关系。但有一次骑车锻炼不小心损伤了腿,在家休养了一阵子,而后你看,他又骑车奔驰在大江南北,你说,他绝不倔强。在这以前,大家都认为,以他这个年龄,锻炼不能过度,但我们的老苏从来不服输,他总是笑看人生,随心所欲,乐得其所,也许,这也符合我们大多数人的晚年生活观吧!

     现在算一下,老苏快有70岁了吧,但仍然生气勃勃,炯炯有神。但最近有一次聚会,他没能到场,原因是身体有点不适,大家都很记挂,在我们的眼里他是老大哥,很多方面大家刮目相看,有他的到场,谈笑风生,气氛活跃,不过,随着大家年龄的增长,这个酒、这个烟,大家要消费的少多了,以人为本,健康第一,这才是我们身体力行的表现哦!国庆七天即将过去,在下一个聚会的日子里,大家希望老苏潇洒而来,再一次听听老苏的歌喉,让一曲难忘今宵再次响彻在祥和、快乐、晚年的幸福中······


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017