注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】恋在深秋  

2017-11-14 23:42:12|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】恋在深秋 - NRZ - NRZD博客
 
【原创】恋在深秋 - NRZ - NRZD博客

 

恋在深秋


文/NRZ


      银杏黄啦,枫叶红了,菊花开啦,落叶疯了,这一切,憧憬再现;这一切,反反复复。多少次,我被深秋迷倒;无数次,我又被落叶哀愁。我,并不是悲观主义者,只是被深秋的憧憬迷醉;只是被深秋的梦幻声情,且,恋在深秋。

      人生如梦,四季轮回,深秋初冬,万物静苏。这一切,不可变换;这一切,谁能阻挡。多少次,看枫叶飞舞;无数次闻落叶缤纷,我——领悟到生命如歌;我——感受到自然博大;我——更体会到绿叶对根的情意,且,恋在深秋。

     有人说,一年四季在于春,我另可以说,一年收获尽在秋。翻开秋天的画卷,每一页,无处不艳、无处不灿。那冲天的梧桐,那茂密的枝叶,那成片的稻谷,那满树的秋果,那盛开的菊花,还有那扑鼻的桂香,一一在阳光的照射下,写满秋的诗意、铺满秋的金色,诠释着秋的奉献。

      但秋天的风吹落了最后一片枯叶,数月的沉寂,并没有磨灭对秋的那份眷恋,叶落了,草枯了,冬天来了,生机一样盎然。城市里,楼房高的摇摇落坠;夕阳下,七彩余晖不时缭乱双眼,面对这一切,我的视线、我的思绪瞬间转换,我回到少时插队的故乡。

     ——母亲站在田间张望,额前一缕银发随秋风飘舞着,我陡然心头一热,急步向母亲跑去,紧紧抓住她的手不忍松开。母亲出生在大家人家,没怎么吃过苦,大学毕业,婚后,有一份教书的工作,但为了家就过早的离开了学校。几十年过去了,我为母亲的放下、为母亲的担当、为母亲一辈子省吃俭用、为母亲一辈子艰苦朴素和无私的奉献而感动。

      时间过得真快,转眼我们也步入老年,望着蔚蓝的天空,云彩随秋风漂浮,思绪随云彩牵起,哦!我爱秋,我更爱与母亲站在田间的那个深秋。如今,深秋环绕,母亲或许还站在田间的泡桐树下,向着我作业的田头眺望,盼望看见我回草屋的身影,且,恋在深秋······母爱如海,终身难报!




  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017