注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】那年,一吨半柏油锅着火  

2017-11-20 22:29:48|  分类: 原创记叙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】那年,一吨半柏油锅着火 - NRZ - NRZD博客

那年,一吨半柏油锅着火  

 
文/NRZ


           四十年前,在资金匮乏,生产力低下,设备欠缺,交通基础设施比较落后的那个年代,要想新建一条公路的确不是一件很容易的事。那时,新建公路和改造公路或者说是维修公路,跟现在相比简直是一个天一个地。 记得,在四十年前,我们在南京郊区新建一条二级公路,那马路基础全都用石头码起,石头之间的空隙用碎石加填,然后用压路机压实,用瓜子片找平,再用热马路油喷洒,最后用米沙洒在马路油的表面,等马路油干透,才开放交通,整个工程,大半以上是人抬肩扛,机械缺乏,人累的要死。 要说那个时候,根本没有什么农民工、临时工,全靠老马路工人师傅,带着我们这般二十几岁并刚从广阔天地上来的一般知青,继续延用一双修地球的手,干一番惊天动地的活。那时,哪怕再苦,也算是糠箩跳到米箩,再怎么说也算是城里的一个小工人啰,大家还感觉还不错!

         那年五月,风和日丽,到处洋溢着初夏的浪漫,高高的白杨迎风招展,一风劲吹,树叶刷刷咋响,成片的麦田麦穗弯弯;数亩的油菜金黄一片,一到夜晚,青蛙咕咕,蝉鸣情操,我们的芦席工棚就搭建坐落在工地的一处低洼的田野上,这一条不长的路,我们大概干了几个月。 就在那天旁晚,我把一口柏油大锅烧的滚热,里面的柏油(焦油沥青)约一吨半,在锅里上下翻滚,刺鼻的沥青味叫人难以忍受,如果再加热,里面的柏油就会一下子冒出来(煮稀饭开锅的情景),它会使你措手不及,难以对付,如果出现这种情况,立即向锅里倒洗衣粉,会稀释柏油的作用并立马降低沸腾,所以我停止加热,关上炉膛门进行保温,只等明天一早开炉,给道路喷洒满地的黑油。

       时间已到晚上九点多钟,闻,夏风吹着;听,青蛙呱着;看,星星眨着。身旁的女同事说:“你上去看看,是否可以盖盖子下班了”,我说:“应该可以了”,说着,我手提煤油灯,小心翼翼的登上三米多高的木梯子,就在我拎着煤油灯举向锅口上方时,砰的一声巨响,柏油锅被点燃,瞬间,火光冲天,我从梯子上滚了下来,白衬衫变成了黑衬衫,眉毛也烧了一点,好在人没有受伤,一旁的女同事被吓得要命,束手无策。我立即吹响哨子,不远处的工棚里的同事,看到我这儿十几米高的火光,大家脱口而说不好,油锅着火了,一个个推着大的灭火器,提着灭火机,赶到现场,不到几分钟就将大火扑灭,此时,黑油锅已变成白油锅,损失不小,也耽误了明天工程的进展。

     奇怪的是,事情发生后,我并没有挨批评,也没有人分析事故的原因,不了了之。第二天我就带人将柏油锅清理,换上新油,再此点火生产。事后,我琢磨导致油锅着火的原因,应该是:柏油烧至高温,已达燃点,但遇到煤油灯时,灯罩里的火苗跟柏油燃气相遇,迅速将油锅上方的可燃气体点燃, 一触即发,故,火光冲天(事前没有这方面的知识)。 四十年过去了,说起这事,还真的难忘。如今,时代不同了,烧柏油的年代也一去不复返了,一条条高速公路四通八达,交通人开着先进的设备,运用高科技的材料,仰首挺胸,遨游四方,正用我们辛勤的双手托起中国交通的明天!


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018