注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老 学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】玉兰花开  

2017-03-02 23:53:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】白玉兰 - NRZ - NRZD博客

【原创】玉兰花开 - NRZ - NRZD博客

 

文/NRZ


        三月的初头,春风有时乍凉,不敢争艳的花木,似乎还沉浸在冬日的睡梦里,乃:肢体倦缩,懒懒洋洋。一旁的梅花,此刻,却笑得灿烂,笑得辉煌,春风沐浴,阳光潇洒,历过寒冬,如痴绽放。谁又知,那洁白的玉兰在梅花吐蕊的那一刻,早已按捺不住心中的喜悦,顶着春寒,受着寒缠,在悄悄萌发,与梅花依依惜春。

        蓝天、白云、柔风、暖阳,衬托着一簇簇盛开的白玉兰,无论你从那个角度欣赏,白玉兰总是那么完美,那么漂亮,那么毓裙,一身洁白,无需衬托;亭亭玉立,仰首怒放;一树无叶,飘雪天上。每年早春,当大地还沉浸在封寒之日,白玉兰就像出水芙蓉,唯我独放,早春一抹,晨曦荡漾。这一刻,春风拂面,红梅绽现,玉兰花开,春意斗艳。

       早春三月, 绽放的玉兰花总是那么的深藏不露,飘飘洒洒,洒脱得连叶都不需要。在那干净利落的枝杆上,洁白如玉的花瓣,圣洁而孤傲的仙子,高雅地绽开着不同流俗的气质,亭亭玉立中透露出高情远致,袅袅身姿中蕴藏着蕙心纨质,风韵独特的冰肌玉骨,每一个花瓣上都凝着一层淡淡的从容。

      我喜欢玉兰花的那份气质。喜欢玉兰与春天里的花不争不宠,来去也就一个多星期。这花容雅、这花剔透,即便充满一身贵气,也一点儿不娇宠的贪恋春光。当别的花依次而开,她便早早尽收容颜。真正是开的淡然,落的清浅。

      我,赞美玉兰花的高洁、更赞美玉兰花她那不俗和无私的奉献,是她对生命的珍视,哪怕自己不过是生命中的过客,也要在自己的有生之年奉献自己的力量,为大自然增添色彩,溢满了人间的纯洁和洒脱。玉兰花是匆匆而优雅地开,又匆匆而沉静地落,她的绽放和凋落都是那么的安静,她宠辱不惊,不以物喜,不以己悲。每一朵玉兰花,自绽放的那一天起从未歇息过,每时每刻都保持着向上的姿态,仰望苍穹:白天,与日畅谈;晚,陪伴星月直到天明……

       我,欣赏玉兰花,欣赏她丰腴的姿态,洁白的衣裙,似花仙,俏丽妩媚;似白雪,晶莹剔透;似历经风霜并在冰中浸过,似历尽沧桑的艺人的手选用天然而唯美的玉石精心雕刻,美得高雅,美得淡然,溢满了人间的纯洁和洒脱,不做作、不张秀,仰天怒放。春风一抹,裙衫飘逸;烟霄飘零,丝路花雨,真乃:玉立花开白似雪,无衣衬托朝天啸。春风一抹丰腴姿,雨露花飞飘雪照。哦!洁白俏丽的玉兰花,等待你的是:烟波三月江南下,玉雪花容绿叶开。待到燕飞梁邸寓,大千葱郁满川来。


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017