注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老 学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅说“管理”二字  

2017-05-25 16:43:23|  分类: 原创 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/NRZ

   管理这二字,写起来很简单,听起来更直觉,不就是“管管、理理”吗。其实不然,大的不说,就说小的,我们每个人都留有指甲,但指甲长到一定长度时,我们就要用剪子将指甲剪掉,保留一定的长度,如果不剪,任其生长,就会给我们的日常生活带来不便(个别喜欢留有指甲者勿论),甚至无法生存,重返原始时代。拿剪子叫“管”、剪掉指甲叫“理”,这就是管理。可想而知,如果每一个国家到每一个人,都不拿“剪子”剪掉自己影响生活的多余“指甲”(这里剪刀是管理部门、指甲是管理对象),那全世界和全世界的人都成什么样了!

   一个国家、一个城市,到我们每一个人,无时无刻不被“管理”这二字要求着和束缚着,一旦失衡,世界大乱,人类灭亡。假设,那一天城市停电,交警不上路指挥;假设,那一天城市没有人打扫,无垃圾桶投放;假设,那一天政府处于无政府状态;这“管理”就成了人们嘴上的一句口头禅“你管”,真正到了那一天,我们可能就认识到“管理”二字的重要性了!不然,吃拿卡要,坑蒙拐骗,杀人放火,制假贩假,无恶不作,乃至天下大乱!

   要使“管理”真正落实到实处,那文章大有做头。就从简单的过马路来讲,“管”是权力部门,(交警),“理”是被管理者,(人),二者相辅相成。有违反交通行为的人,警察就要去“管”,行人过斑马线,遇到红灯时就要“理”(停),如果不是这样,交警不管、行人乱闯,两者就违背了“管理”二字的真正内涵,岂不,大错特错。

   当今社会,把“管理”二字置之于门外的人大有人在,坐在“管”字位子上的人,不履行职责的人见怪不怪,渎职成形;自己站在“理”字上的人不顺从管理,无所非为,这些现象不足挂齿,比比皆是···可见,“管理”二字在我们的现实生活中显得多么的重要。从地球每一处到家庭每一角落;从政府每一部门到乡村每一站所,“管理”二字无时无刻不在运转着,运转的好,这个地区就风调雨顺,和谐安人,相反,运转的不好,这个地区就停滞不前,民心难稳。如果更进一步理解“管理”二字,那管理就是管住原则,理出思路 。管住原则是基本,这是最为基层管理者的基点,然后在此基础上有自己的理解和思考,会“变造“出新的思路,达到我们自身所具备的要求。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017