注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的影子  

2017-06-18 12:27:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】父亲的影子 - NRZ - NRZD博客

【原创】父亲的影子 - NRZ - NRZD博客


父亲的影子


文/NRZ

    记忆中,那顺着家门口通向内桥的鹅卵石路,如今已是人迹罕至,变得面目全非,在霓虹的掩映下现尽显繁华,只有那历经无数次踩踏被磨得溜光的鹅卵石路,还在静静地向我诉说着过往岁月的点点滴滴,还有那父亲的影子总是不断的出现在我的脑海里,出现在家门口那段漫长的鹅卵石的石径上,那一双擦得光亮的皮鞋和踏着铿锵的步伐声,始终抹不去对父亲的记忆,只要一听到那熟悉的声音,我就知道是父亲回来了。

    是的,家门口、父母的身影以及滋养了无数辈父老乡亲的母亲河,在现代文明的侵袭下已再难寻觅她昔日的秀美身姿,那随风拂动的柳梢、悠闲的垂钓者、河中成群觅食的白鹭、背着母亲偷偷戏水的顽童……恰似一副副水墨丹青,被永远定格在记忆的宣纸上无法临摹。

   父亲这个词,在我们每个人的脑海里,似乎感觉不到占有多大一席之地,与母亲相比可能要打折扣,其实不然。从某种意义上讲,父亲要比母亲承担的压力和负担要重得多,只不过父亲不常挂在嘴上,天下多大事他一个人扛。有人说大海是男人的胸怀,她的宽广无边无际,她的血脉清澈剔透,承载着数不清的万吨巨轮、千吨货载,从他的身躯碾过,直至到达彼岸;有人说船是男人的家,无论遇上什么狂风暴雨,惊涛骇浪,他会坚定不移,乘风破浪,呵护着、维护着将船驶向港湾。所以,不关称男人是海还是船,两者都不为过,没有“海”的胸怀和宽广,则“船”未必能航行;同样没有舵手掌控的”船“,则船不可能到达彼岸。

    如今,我们也成了父亲,可我们的父亲大多数都不在人间,说起来还真的想念,同时,看到有同学、同事、朋友父亲健在的,我们真的为他们感到骄傲、欣慰。一年一度的父亲节来了,我从心底儿真正感到有父亲的日子里,无忧无虑快乐幸福。因为父亲是我们的靠山,那时有父母在,天蹋下有父顶,地陷下有父填。自由自在,快活神仙!虽然因父亲的历史问题子女受到牵连,但如今想起来,做子女的决不能怪罪,可想,在那个年代,当时父亲在心里受到的打击和压力是何等巨大,常人难以理解、知晓,只有父亲一个人承担,一个人扛起,忍受着一般人难以承受的坎坷路经并坚强地走下。现如今,父亲离我们而去,他没想到现在的生活发生如此巨大的变化,也没想到家家住的房子如此舒适,这一切令我们感到比他们当时做父亲的时期真是一个天一个地。

    走在阳光下,我总觉得,好像父亲的影子老是跟随着我,用迷信的眼光去看、去认为,那一定是鬼。是的,在那个年代父亲是个鬼,是个游走于这个世界、被人避让、鄙弃、捉弄、追打的鬼。没有人视他为“人”。他在时,没有影子,好在,他被平反,被恢复公职,他走了,唯一记得他的只有他的儿子----我。


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017