注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】栀子花开的季节  

2017-06-22 20:24:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】栀子花开的季节 - NRZ - NRZD博客

【原创】栀子花开的季节 - NRZ - NRZD博客

 【原创】栀子花开的季节 - NRZ - NRZD博客
 
文/NRZ


     有人说栀子花是夏天的仙女、有人说栀子花是夏天人间的的迷魂、还有的人说栀子花是夏天寝室中的梦中情人,这,美美的描述还真的不为过。但一阵花香从身边漂过,那清清的、淡淡的迷人味道,令人神魂颠倒,飘飘然然,弥漫在空气中的香味,散发十里,浸透心底,将栀子花香永远定格在夏天的梦幻里。

     一阵小雨和着一缕夏风,看满园花开,似白衣仙女翩翩起舞,从天下凡;闻满园花香,似婆娑少女涂抹胭脂,玉体香透;听满园风声,似情怀淑女婀娜多姿,面遮笑意,百看不厌、百闻醉念、百听详见。到了栀子开花的季节,还有谁不被栀子花香而陶醉;还有谁不被栀子花艳而痴迷;还有谁不被栀子花色而迷离。

      记得那年,我精心呵护的那一盆栀子花,每到夏天这个季节,总是开的满枝满盆,一朵朵白色的花朵,将绿叶挤占,却低估了绿叶的衬托,她得意忘形的怒放,她肆无忌惮的飘香,将整个房舍、阳台照应的面面俱到,闻香痴醉。摘几株花朵,插入花瓶,乃,满屋清香,点缀一房,一抹安然,只可惜,那盆栀子花只养了三年,因缺少管理,导致枯萎而死去。

     传说,栀子花是天上七仙女之一,她憧憬人间的美丽,繁华而下凡变为一棵花树。栀子花的花语是“喜悦、静美”就如生机盎然的天,充满未知的希望和喜悦,也有解释说是“永恒与约定”,很美的寄托。因为:此花从季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,四季常绿,在风霜中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持,乃,精神可佳。

    岁月是最公平却又是最无情的,一转眼,即将奔七,每当栀子花开的时候,这个无数次的季节已过目难忘,香的难忘、白的难忘、美的难忘,还有酸甜苦辣则更难忘。每当看到栀子花开,每当闻到栀子花香,都会勾起我对往事的回忆。我生在五月的夏天,酷爱这个伟大的季节!它让一切都值得去回味,不仅仅只存在于有形,更存在于无形,因为它已经盛开在内心深处。这一切,全因这栀子花而变得回忆绵长!有了栀子花开,这个夏天倍感清爽!奔放!






 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017