注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】荷塘细语  

2017-08-15 22:13:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


荷塘细语

 

文/NRZ


 【原创】荷塘细语 - NRZ - NRZD博客

 
【原创】荷塘细语 - NRZ - NRZD博客
 

 

   一池荷花,满塘绿叶,经历了一夏酷暑的骚扰,那纯色的绿已慢慢渐淡,不觉知,有的已成片吐黄、枯卷憔悴,若不是连续几天的秋雨,恐怕这荷难以保持秋的尽美而过早的离开人们的视线。好在秋雨凉风洗刷了眼前的景象,从而再一次唤醒这秋雨荷塘重新亮装,尽善尽美,不约知秋,让荷尽情的点缀、尽情的绽放,一直随秋悄然离去。

    漫步荷塘,如今展现在面前的是秋风微微,清清凉凉,再没有往日酷暑的烧灼和炎热的鞭打,夏,已告别如万马奔腾的疆场,翻江倒海的龙王,似一脚刹车,急停而不再动弹,离我远去。哦,一目荷塘,满是画廊,叶蓬聊起,丁香悠长。您说,这荷,是不是村姑和着秋雨的缭绕,舞动着绿伞向你走来,清一色展露着初秋的滋润,翩翩起舞,妩媚动人。

    闭起双眼,嗅吸一口,我猜,您已叹到秋天的气息,荷的清香和梦中的静思?荷的执着、荷的高雅、荷的亮节、荷的精神,已成为千秋佳话,无不感动,实乃:“八月池塘发未休,红光依旧闹清秋。翻风舞影层层碧,别是柔情一种幽。” 是啊!人生如此,荷也如此。

   初春,荷入塘底,冰心镜面,似胎心萌动,静静待发;初夏,小荷尖露,出不可拾,似青春朝阳,蓬勃向上;初秋,荷叶浸染,夕阳红霞,似青山不老,面露笑容;初冬,荷虽卷缩,依依不去,似红烛泪花,一席静美。这!不就是人生的写照吗?呵,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头?人生最美不过夕阳红!!!



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017