注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】中秋月影近人圆  

2017-09-17 13:49:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】中秋月影近人圆 - NRZ - NRZD博客
 
【原创】中秋月影近人圆 - NRZ - NRZD博客
 
文/NRZ

          半夜,一曲“儿行千里母担忧”的歌声把我从睡梦中惊醒,我好像仿佛听到有一种非常熟悉的声音在耳边响起,“儿啊,你们现在过得可好吗?我们老两口在这边过得很好,请不要惦记。中秋节快到了,在你们姊妹以及家人赏月团聚吃饭的时候,能否放几块我们最喜欢吃的椒盐月饼,作为地上人间最美好的回忆和思念“。
        哦,听得出,这不是母亲的声音吗?多好的提议,难怪,我从歌曲里面听出母亲对儿女的思念和牵挂,令我无数次热泪盈眶,这是一种无法抗拒的血脉相印和骨肉相连啊!每逢中秋佳节到来之际,地下地上、人间天上,无处不充满着这一幕幕花好月圆的景象,梦中有念,念中有情,情中有缘,缘中有聚,情有独钟哎!
        倚窗眺望,一丝秋风直径而来,顷刻,睡意消失,憧憬轮转,将一幕思绪,万千形影,展现眼前。城色、灯光,依街闪烁;星星、月亮,和风细语,谁不希望自己就像天上无数颗小星其中的一颗,永远眨啊眨的依偎在月亮身旁,因为月亮像是母亲,小星就像无数个儿女,在母亲的指引和照耀下快乐的闪烁,永不熄灭。 月亮笑了,星星眨了,看得出她们是在笑我。
      微风,轻轻的在吹;秋虫,低低的在吟,云层,在柔柔的飘,置于秋的夜晚,感慨这梦幻般的色彩和无尽的惬意,我醉了、我醒了。乃:”一半勾盘还未满,中秋月影近人圆。待承十五团圆夜,家国朱门笑乐全。”翻开岁月的篇章,如今,你我不再是依偎在月亮身旁的那一刻小星星,尽在某一夜晚,似流星飞雨,降落大地,逐渐成长,然,慢慢变老。到那时,或许,我们也向身前母亲一样,在这个佳节到来之际,托上几句悄悄话,放上几块我们爱吃的月饼,也不为过······
      四季轮回,时日中秋,置于硕果累累的季节,眺望金色镶嵌大地的季节,亲吻丹桂飘香的季节,指日丰收在望的季节,你我——难道还看不到十五的月亮正在悄悄的、静静的编制十五的故事吗?看——时速的大巴!瞧——奔驰的动车!望——展翅的飞鹰!正满载着华夏儿女,老老少少,从四面八方回归他乡,要得是情、要得是意、更要的是家家户户、团团圆圆。乃: “华夏子孙盘节日,中秋月影近人圆。待时家户团圆夜,强国富民天下宣”!这——不正是中华民族伟大复兴的中国梦真实的写照吗!


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017