注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】一夜秋风倾盆雨  

2017-09-25 22:52:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 【原创】一夜秋风倾盆雨 - NRZ - NRZD博客

 
【原创】一夜秋风倾盆雨 - NRZ - NRZD博客

 

【原创】一夜秋风倾盆雨 - NRZ - NRZD博客

  一夜秋风倾盆雨


文/NRZ


       一夜的风,一夜的雨,绝不带有任何偏见,一夜之间,顷刻将南京处于低洼的街道变成鱼塘,在秋风这个季节这种现象还不算太多,可是它终究来了。暴雨,一次次将城市洗刷;暴雨,一次次将城市的排水系统展现在光天化日之下,其弊端诸多,层出不穷。不停的大雨,疯狂的骚扰着大地、低洼积水的鱼塘,骚扰着难以下脚的地段,这给本来拥挤的道路再添“海的世界”,乃:雪上加霜。于是开车的、骑车的、上学的、上班的、送奶的、送货的等等更是焦头烂额,百姓出行艰难。

       老天有眼,自然有灵。它在告诫我们,谁违反了大自然的规律,谁就会被大自然所唾弃。这不,一夜的暴雨再一次将城市建设的败笔,统统置于眼下,你无话可说。是造价低廉,还是资金不足;是设计弊端,还是偷工减料;是人为因素,还是另有蹊跷,只有旁观者看、知情者清。从改革之初到全面深化改革,城乡基础设施建设哪一天停止过?哪一天休眠过?如果城市基础设施建设也跟海洋休渔期一样,来一个休建期,那天、那地、那空气,可想,是多么的纯净和新鲜!所以说,城市基础设施建设必须出台建设标准和建好后的期限,以杜绝周期短、反复开挖、反复建设,切,不能拿老百姓的纳税钱在瞎糊弄······

       倾盆的暴雨挡住我前行的视线,我看不清眼前哪一短路是否安全,只有小心翼翼,慢慢通过。看清澈急速的雨水在轮下流过,急急匆匆;任劈天盖地的暴雨厮打我的雨披,感叹声声,在这种天骑行,也算是一道与天斗乐其乐无穷的雨景吗?无止的雨一直在下,道上的车一直在开,路上的人一直在走,谁也不能阻挡,这——就是生活。回想少时的知青生活,再与如今的景象相比,那简直无法比拟,小菜一碟。

       哦!一夜秋风倾盖雨,急流匆促金陵道。车流人海何方游,如下生烟难不倒。我就把这场秋天的暴雨当作被微凉的秋雨洗刷后的一种类似大悟后的心灵的宁静,不需要有人来窥探,也不需要有人来打扰她的清静,看着这片还带有绿意的树叶在风中飞舞,乃:“枝非弃叶叶鸣金,阵阵秋风催叶泣。不愿凄身死紧随,叶枯入土化春急”心里别有一番感动,我知道,不只是我一个人在一夜秋风倾盆雨而感慨,但愿,国人在今后的城市基础设施建设中,享有一个休眠期,为我们的子孙后代,享有美好的家园,既要金山银山,又要绿水青山,静静地微笑着记录下一夜秋风惊凉雨的心情。




  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017