注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】四篇短文:飘雪有感  

2018-01-08 22:51:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】四篇短文:飘雪有感 - NRZ - NRZD博客
 
飘雪有感

文/NRZ


一、
    一夜,就一夜,一点声音都没有,就将大地悄悄覆盖,它白的纯洁、白的晶透、白的诱人,不像雨,落地,滴滴答答、噼里啪啦,生怕没有人知道它要从天上降下,总是手舞足蹈、蹦蹦跳跳,一个劲的炫耀,一个劲的张扬,或许,这就是雨的性格。联想,在人群当中,我们不难发现,有像雪这样的人、也有像雨这样的人,可想,大自然即如此,人类就不足以为奇,问题是,人有思维,不能随心所欲呵。乃,“雪压无声音,雨痕声不止。自然多变更,思且无穷是。

二、
  在我们南京有一句口头禅,“南京雨雪年年有,不在三九在四九”只要东北风连刮几天,且,天空雾气灰蒙,按南京人话说:“要捂雪了”那雪肯定会下,生活在南京多年,这样的天气状况已得到多次验证。要说看天,在农村这个广阔天地还没有白蹲,倒是学了几招,什么,“云往南,水连天、云往东,车马通、云往北,好晒谷、云往西,晴又天;天上出现勾勾云,地下水连连等等”,不过,只能在夏季用得上。乃,飘雪思连篇,生尘意在现。千山万涧流,不觉夕阳见。

三、
 小时后的冬天,只要一下雪,你看那,在雪地里,一个个生龙活虎,那玩的才叫过瘾。打起雪战来,雪球飞舞,满天开花,滚得滚、爬得爬,弄不好,被调皮的小孩往你颈脖里塞一团雪,那滋味,就叫,给你吃冷冰棒。咋办,趁雪没化,你得赶紧头朝下,双手拎起衣领用力抖动,直至冰雪抖出,否则,雪一化,那就冻得要死,但只要开心,没有翻脸的。哪像现在的小孩,空调、鸭绒保暖衣、棉手套,应有尽有,一个天一个地,但童年的乐趣,现在的小孩无法与此相比。记得小时冬雪天,冰凌有半米多长,一根根挂在屋檐下并呈现一道亮丽的风景线,搓一个雪球,对其一扔,看谁砸的准;家门口的鹅卵石路被冰雪覆盖,冻得坚硬,回家拿上搓衣板,往雪地上一放,人坐在上面,后面人一推,那速度不亚于“摩的”。乃,年小情由玩耍天,童年乐趣历心田。扬鞭一曲光阴去,留得耕牛慢嚼咽。

四、
  大家都老了,老的,就像冬天里的冰棍,不尽意间一敲就断;就像在化的冰雪,滴滴答答,不知什么时候,雪化已尽,鸟雀无声,那就是终极。倚窗看雪,雪无声人有声,人,不就是雪的身影吗?不断的在坚硬着自己,又不断的在融化着自己,来也匆匆、去也匆匆。呵!无所谓,天空晴朗,暖意回升,愿雪意一同将我化作一夕阳流,流向江河、大海和要去的桃花盛开的地方;哦!有所谓,愿漫长的冬天包裹着发亮的冰凌,慢慢融化,体味着夕阳下的暖阳,感动着冰凌盈眶泪下,因为,你我都珍惜今天的幸福和美好。乃,雪化意流情未尽,回归大海不需求。夕阳云雀高空碧,一路朝阳伴我游。
   
  





   


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018