注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】残雪未化春来到  

2018-02-05 00:35:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】残雪未化春来到 - NRZ - NRZD博客
 
【原创】残雪未化春来到 - NRZ - NRZD博客
 

残雪未化春来到

文/NRZ


      今年的江南,冬天似乎要比往常冷得多,几场大雪将整个江南装扮的银花硕果,剔透晶莹,大地一片白皑。多年未见的长长冰凌,悬挂在屋檐之下,就像一把把利剑,直刺大地,威风凛凛,一不小心,就会被冰凌击中。乃,“寒风侵骨冷,出入空场行。不走屋檐下,头防意外生。”
   时日立春。话说,“春打六九头,耕牛遍地走,春寒雨若泉,冬寒雨四散。残雪还未化,春已爬上楼。”天,还是这么冷,看来这个春来的是否过早,她相似孩子的面孔,更介于寒冬与盛夏之交,冷暖空气常常交汇冲突,发生气旋阴雨,此时,由于冰冻天气,还未曾看到:“河边杨柳吐春芽,冰冻水波如镜花。寒叶南山冷风应,何时暖意照千家。
   现,残雪未化,是残雪造化春意,还是残雪阻止春意融化,谁也不知,是否,还要等一场:“春雪闹佳节,倾家白屋檐。麦田被褥盖,梅柳冷风镰。”的雪白景象,似乎,这不太可能,大自然谁也琢磨不透。尽管残雪还未融化,但春意已出鞘,不过多时,寒冷将被春暖覆盖,大地回暖,万物复苏,春风吹尽,百花争艳。
   哦,“残雪未消春早到,春寒料峭低温扫。梅花睿翼探春光,只等暖流百花报。”我——等待不日春风送暖;我——等待大地冰河溶动;我——期盼早春冷风急过;我——期盼春天梦想来到静静地聆听鸟儿优美的歌唱,划破静寂的四野,送一首春天的歌,抚慰你我的心田,和路边的花草一道欢呼雀跃,揽春风入怀,惬意的享受暖暖的温存。呵,看夕阳烂漫,赏晚霞云幔,读寒梅书香,乃,情深意长。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018