注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】这款、还是那款,您喜欢吗?  

2018-03-23 13:56:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】这款、还是那款,您喜欢吗? - NRZ - NRZD博客

 
文/NRZ


      如今,互联网知识普及百姓, 随着社会和时代的发展,人们的视野逐渐开阔,见识不断增长,思维也越来越活跃,不断创造出各种充满乐趣的事物。仔细观察我们的交际生活就会发现,人们充分运用其灵活的思维创造出许多别有生趣的语言现象。使用“这款、那款”就是其中一种典型的话语。在信息化的今天,网络已成为人们接受信息的重要平台,其中的交际用语和广告语成为人们接受信息的重要载体。这种语句在许多场合都得到运用,这种现象引起我的注意。本文现就“这款、那款”语言使用作如下“瞎说”。
   
  “这款、那款”用词的使用频率在我们的生活中越来越高,人人皆知。它涵盖了天时地利、自然万物,无所不揽,无所不包,真可谓:“时见词文普天盖,一词多用别怀怪。紧跟时代不甘贫,莫把鸭儿当鹅卖。” 记得,在著名主持人孟非主持的一档“非诚勿扰”的节目中,一排年轻貌美,靓丽风采,娇柔细腻,风情万种的女士们,手执按钮,留灭灯示,“等待购物”。

   此时,主持人孟非对前来相亲的男士说:“现在您可以选择适合您的那款?相亲的男士说:“这款”。一听此话,我五雷轰顶,顿时“痴呆”,什么时候起“人”变成了商品买卖了,是我的智商有问题还是我没跟上时代的步伐,还是?孟爷爷在这档节目中对台词的创新?我一头污水,摸不着头脑,真好验证我前面发明的“等待购物”一词。其美女可以用“这款、那款”商品购买的物称来表示,哦,我悟了,时代发展前进了,难怪我们这一辈是老了、落后了···挑对象,也可以用我喜欢这款和那款一词来诉说·······

    “这款、那款”一词,通常是人们在购买商品的时候,看到一款适合自己的东西所表达意愿的用语。比如说买衣服,这款式样我喜欢;买鞋子,这款不错、那款也不错;买家具,哦,这款家具不错,我喜欢;买汽车,这款车,那款车,性价比不错等,这些语句用到这些地方都不为过,但唯独用到人的身上并以“这款和那款”人来标识和区别男女性别、外貌、风度、气质等,那,这个用词就张冠李戴了。如果是现代语,是改革中出现的新名词,是创新、是发展所需,那我们也就无需别论了,那“粪便”就可以用“这款、那款”替代,而不用这堆和那堆(还有南京土话,这泡屎那泡屎),且,中国的文言、国学要做适当的修改了,以便后人考量之用。

  毋庸,现代语言的丰富和发展,带给我们极大的生活乐趣和语言的简洁、明了和直觉的感受。网络语言那更是层出不穷, 什么赞=很好,很不错;斑竹=版猪=版主=斑斑; 涅=呢; 银=人=淫;滴=的 eg: 偶滴家=我的家;木有=没有等等在网民中广泛流传。但很多都带有谐音,相似之处,接老百姓的地气,却没有“这款、那款”用来注释人的。殊不知,这些发明者在愚弄谁······

   如果在电视节目中、新闻报道中使用了这些不规范的语言和社会上流行的时髦语言将会破坏整个播报节目的严肃性,还会对社会造成不好的引导,影响一些判断能力不强的读者,让他们以为在正式场合也可以肆无忌惮地使用这些网络语言,也会导致少年儿童在规范使用和书写汉语言文字、词语时出现混乱,那就误人子弟了······ 以上是本人看孟非主播“非诚勿扰”的一点小小体会,纯粹是奇谈怪论,不足挂齿哦,看看而已。











  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018