注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】我在烟雨三月的江南等你  

2018-03-10 13:22:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】我在烟雨三月的江南等你 - NRZ - NRZD博客



我在烟雨三月的江南等你

文/NRZ


  细雨和风,乌篷漂移,挡不住湖水泛波,止不住青山摇曳。一抹雾气,将江南的晨曦飘洒在江南的湖面上,醉了身躯、乱了脚移。多少次,我被这神奇的幻境所迷蒙;多少次我又被这迷蒙的幻境所神奇,则情神飞横,手足难衡,实乃上有天堂,下有苏杭。

  静候在飘雨的三月,你能感觉到,那扑朔迷离的景色在为你存托,在为你点缀,恍惚你置身于仙境,置身于天堂,神情飘逸、神魂扑离。飘洒的雨点,敲打着薄薄的雨伞,使你更能感觉到似音符在跳动;似旋律在弹奏,每一步、每一秒,随着湖面波动的鳞光徜徉而韵行。

  置身于烟雨三月的江南,听小桥流水,细声哗啦;看江南人家,湖山园林;闻苏杭美女,细柳惊风,无处不彰显天时地利人和的一派江南气息和镜像。名胜古迹、风景园林,美不胜收,则“西湖烟水茫茫,百顷风潭,十里荷香。宜雨宜晴,宜西施淡抹浓妆。尾尾相衔花舫,尽欢声无日不笙簧。春暖花香,岁稔时康。真乃上有天堂,下有苏杭。” 

  江南的三月,晴天是一种味道,雨天则更胜一绝。一眼望去仙气涟漪,烟雨迷蒙,诉不尽桃花盈露,看不够梨花飘韵,一座座拱桥、一池池湖水,随翠柳依依,江山多娇;一户户人家、一座座庭院,随细雨缭绕,目不暇接,仿佛置身于一幅气势磅礴的中国画卷内,痴迷而沉醉,乃赞叹不绝。撑着油伞,脚踏青石板,步履拱桥,身边的景、身边的意,还有那小船吱吱声,一同飘香远处的山丘······

   哦,烟雨三月的江南,是不是江南恋人的泪水,那里面夹着丝丝的爱恋。江南的雨,独具风格,因为她希望每一个恋人都能在江南的烟雨里相遇、相识、相知,相爱、相伴...最后演绎一段段深情恋话。烟雨三月的江南,我很想那雨中的你,或许你还没有出现在雨中,但我早已在家乡的小拱桥雨中等你。 若水流年,如兰静娴,温润了家门口这一季的春暖花开。

   这一切,难道您无动于衷;这一方,难道您还不为之倾倒。江南,心若幽兰,情丝烟雨,风月无语映清畔,我在烟雨江南的三月等你、等你······



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018