注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】紫藤花开  

2018-04-03 13:00:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】紫藤花开 - NRZ - NRZD博客

 

紫藤花开

文/NRZ


   今天,在办公室窗外的对面,看到一大片紫色花朵夹杂着点点翠绿悄然的出现在我的眼前,那盛开的花朵盘旋在灰白的水泥长廊上,如天女散花、七仙女下凡,春风拂过,紫裙起舞,从上到下飘飘然然。记得,前几天,那纤细的藤条架上只有点点绿芽,细心观察,一眼就能望穿镂空的长廊横条上方还没有被绿叶覆盖和枝藤蔓延,这不,才过几天,这一大片紫色和着绿叶已将天空遮挡的严严实实。满藤的绿叶,满藤的花朵,开得肆无忌惮;开得四处飞扬,不经意间在蔓下醉倒、在花下迷茫。

  李白有诗云:紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌,香风流美人。美人于归,宜室宜家啊。这清丽的,可爱的小小藤花,叫人爱不释手,置于花下难道还有谁不爱吗? 但在很多人的笔下,紫藤花似乎很少被人们提起或者拿来歌颂和描写,殊不知是紫藤花它不灿烂;还是紫藤花它不美丽,总之,在我接触爱好写作的朋友中,很少看到有赞美紫藤花的诗歌和散文。

  灯下,我打开电脑桌下的抽屉,凑巧母亲画的一幅紫藤花的画映入我的眼帘。当我一眼见到这幅画时,不由得呆住了。从没见过这样有生命力的紫色,深深浅浅,紫如瀑布,如水银一路倾泻而下,没有源头没有终级,衬托的阳光点点跳跃,似在欢笑,似在吟唱,此刻,我的双眼已经湿润,隐约看到母亲的模糊身影就好像置身在紫藤花下,您说,这紫藤花她还不美丽吗(天下母亲)?母亲生前也酷爱紫藤,并以写生的方式将紫藤花画在宣纸上。

   今天,但我看到紫藤花开的时候,再看到母亲画的紫藤花的画,我的脑海促使我要写点东西,于是、也是第一次从笔写赞美紫藤的散文。是啊,春天的紫藤树下,你可以看到无数摄影爱好者、无数绘画爱好者 都在拍摄和描绘紫藤花开的静美,一根根柔条枝蔓紧紧缠绕在灰白的水泥长廊上,犹如龙形蛇步,一路蜿蜒,一直延伸至密密的花海。一串串硕大的花朵挂在枝头,似葡萄初熟且无忌枝条承受将枝条压弯。花开得密不透风;叶依稀的鲜嫩明艳,依次排列的花束呈宝塔形状,倒挂飞流,一片衬托鲜花娇媚的翠叶在紫色中显得灵动、可,给紫藤花增添娇美风情,宛如一个个紫衣绿裙的婉约女子,低面含羞,姿色垂帘。蓦然觉得,当下,任何花也及不上眼前这春色如许,柔情黯然。

  紫藤没有其它花树的娇气,它置身于干旱的土壤,环境恶劣,枝干枯老;没有生长在花柳繁华地,也没有生长在温柔富贵乡,就是在这样一片贫瘠的土地上,并在仲春时节,竟孕育出朝气蓬勃的满树花香,满树碧绿。它不与其它花树相比拼,恬静优雅,从容内敛;美而不媚,秀而不娇;昂扬而不张扬,灿烂而不浮华;不与百花争宠,不与同类比艳。正是因了这份特质,紫藤才更有韵致,更具风情。这样的比喻,也许戳伤了早春的梅花、三月的桃花、樱花和四月的海棠。但无论你如何辩说或者有什么不同观点,请问,你能长时间坐在梅花树下、桃花树下、樱花、海棠树下象置身于紫藤长廊花下的那种滋味吗?

  那些缠绕着青藤古木攀岩而上的花朵,开得花坠,开得紫中带蓝,灿若云霞。好似在诉说着一个千百年来长久的故事。苍劲的古木,蟠曲的藤,翠绿的叶片,长廊下的男男女女、老老少少,静席而坐,享乐人生。哦,紫藤,我欣赏你花开的美丽,更欣赏你生长的艰辛和磨砺,任风雨冰霜敲打,只是默默的守候依附在空阔的长廊架上等待春的到来,等待与你朝夕相处的宾朋好友,并送给人们一片清凉和绿荫!


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018