注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】那年栀子花开  

2018-05-19 01:05:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】那年栀子花开 - NRZ - NRZD博客
 


文/NRZ


 五月,是多雨的季节,也正是栀子花含苞盛开的季节,每到这时,阵阵雷雨敲打着片片绿叶,片片绿叶则摇着花苞,从枝头到根茎,从根茎到枝头,无不绽显那一枝枝花苞,一朵朵花开,似少女的心扉在灵动;似少女的衣裙在舞动;乃,清香扑鼻、洁白如玉、婀娜多姿,雨落拂面。流淌在花苞和枝叶上的雨水浅浅的、湿湿的,灵动的,在诉说着五月的天、五月的意,这情、这景,随着起伏的麦浪;和着青蛙的鸣叫;撑着油伞的凝望;真可谓:“栀子花开五月间,清香扑鼻诱人先。夏风拂面吹过来,洁白花裙一抹遍。”

 我,喜欢栀子花的芳香,喜欢栀子花的洁白,更喜欢栀子花的豪放,因为她给夏天带来清香、带来舒心、也带来幽静。每年在这个季节,我都会买一把栀子花插入瓶中,看着她舒适的绽放,吻着她散发的清香,赏着她洁白的花色和衬托的绿叶,这情点缀着夏日的浪漫,这景消除着夏日的疲惫,给人安心、给人惬意。多少次,我被栀子花的清香给吹醒,多少次我又被栀子花的洁白而倾倒,哪怕凋谢,栀子花还自始至终残留着带有黄色的白裙。随一声卖栀子花了、卖栀子花了的叫喊,瞬间,一下子把我拉到那年栀子花开······

 记得,那是1979年五月初夏星期六的一个旁晚,天空电闪雷鸣,万物风中摇摆,瓢泼的大雨无情地敲打着大地,似乎要将山河裂变,刹那间,一个被大雨浇湿的小女孩出现在我的视线中,瘦弱的身躯站在雨中一动不动,身旁一只存放栀子花的小桶已被雨水灌满,花早已被大雨浇得变形。“卖花了,卖花了,有谁买花吗”?这叫卖声无论叫的再响,却被眼前的大雨声覆盖,有谁还能听见?我执伞走到小女孩身旁,并为她遮挡。小姑娘,这么大的雨,你为什么还在卖花呀?怎么还不回家?叔叔,你要买花吗?多少钱一把?不贵,就三块钱一把,本来是要卖五块钱一把的,叔叔你看,花已被大雨打的不好看了,就三块、就三块,多么诚实的话语啊。听到小女孩苦苦哀求的样子,我一下子就把桶里的栀子花全都买了下来,并且将雨伞递到小女孩的手中······此时,小女孩感动的眼泪顿时而下,只是说:“谢谢叔叔,谢谢叔叔,我回去告诉奶奶,是一个好心人把我的栀子花全都买了,我,好给我的奶奶买点好吃的了”······雨中,小女孩的身影已远远而去。

 一晃,三十多年过去了,令我不解的是,小女孩当时为什么在大雨中执意不肯离去?为什么非要把桶里的栀子花卖完?难道小女孩的家里只有她和她的奶奶?当时,因为雨下的太大没有考虑那么多,现在想起,真的怪我疏忽、粗心,没有仔细追问······如今,栀子花的芬芳已洒满我的窗前,卖花了、卖花了的叫喊声在街头不时地出现,凝望我书屋外的一窗,似曾想起雨中卖花的小女孩,难道在这些卖花的中年妇女中有小女孩的身影。三十块钱,当时在七十年代还是能够买一些东西的,我并非祈求上苍给予我什么爱心称号和什么表扬,也从不祈求上苍给予我什么样的壮美,我只求天下所有人能够在人们需要帮助的时候,给以微博的关爱,哪怕就一点点,人生不会有太多太多的遗憾。


   

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018