注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】“丧心病狂”  

2018-05-23 00:07:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】“丧心病狂” - NRZ - NRZD博客


文/NRZ


 如今的家长,如此的“疯狂”,“他妈的”,小孩还没出世就琢磨着胎教,等婴儿出世还没站稳,“他妈的”又紧接着来个早教,从牙牙学语到看图识字、从看图识字到背唐诗、从背唐诗到表演、从表演到唱歌、从唱歌到“他妈的”弹琴、书法、象棋、绘画,什么都要小孩学、什么都要小孩会,“他妈的”有几个是这块料,这那是童年,是要命的“年”。

   童年是什么:天真烂漫、无忧无虑、蹦蹦跳跳、高高兴兴,这——就是童年,为什么现在的家长,甚至学校,要剥夺童年的天真,幼小的心灵从幼儿园开始就被“他妈的”无知的校园、无知的家长卷进无知的深渊。一年级,几加几的算数非要绕“他妈的”几个圈才算你做对,这有必要吗?翻开教科书,我们的启蒙教育、我们的安全教育、我们的艰苦朴素教育、我们的爱国教育、我们的自然教育等等都占有多大比例。

   追溯前几年的教育,再看看如今的家长和学校,难道我们不应该好好反思吗?减负、减负,喊了好多年,究竟减了多少且不得而知。我们的家长一味地追求分数、班级名词,学这个、学那个,孩子有多大脑袋、孩子又有多大能耐,毕竟,才刚刚入学啊!!!这个阶段,是孩子长身体、长智力,是对大自然的好奇、是刚刚出土的小苗,学校、我们的家长那能拔苗助长啊!

   不得不问,我们现行的教育有没有被疏忽的地方?我们的家长有没有攀比的思想?有没有对幼小的子女实行德智体全面发展的可行的教育手段?同样的年龄、同样的学龄期,为什么在受教育方面与先进发达国家相比,中国的儿童且没有宽松的、天真的、无压的学习环境,小小年纪且被沉重的书包而压得喘不过气来,早早起床、迟迟睡觉,“他妈的”双休日还得不到休息,还要上什么这个班、那个班;学这个琴、学那个棋,请问!有这种情况的家长,你对得起幼小的孩子吗?

   也许,会有人说我是“他妈的”什么论调,说我“他妈的”不知道现在时代不同了,那家小孩不是这样,你不这样,小孩就得掉队,呵,多么荒唐、可笑、狡辩的“邪教”。我不反对基础教育、也不反对孩子要从小抓起,但总不能不给孩子喘口气吧,在学校上了一整天的课,放学了,还“他妈的”布置一大堆的课外练习,请问,有这种情况的家长,为什么不改变改变另一种教育方法和形式多样的互补,如:兴趣交流、户外活动、思维提问、心里辅导等多种有益身体健康、提高学习方法的好途径。

   综上,我用了好多“他妈的”语句,甚至,文章的标题也用了“丧心病狂”的形容词,可能读者会说,这是流氓文章,狗屁文章,是对现行教育体制和某些家长的教育而感到不满、气愤,说不定还会给我扣上一顶沉甸甸的“反社会的帽子”。反正,我是这么说了,静下心来,黄土已将我掩埋过半,信不信,看各自小孩的福分和运气吧!再统计统计,这一代孩子的身体状况吧!如不从沉重的学习负担和学习包袱中解放出来,我真的担忧一代德智体全面发展的孩子能有多少?且,不得不打上几个问号?

   要想提高教育方法和教学质量,我赞成要从小抓起,从身边的小事做起,但不能偏离德智体全面发展的轨道,要做一个真正的教育强国,我们的学校和各个家庭不应该给学生设置太多的负担和限制,让孩子在自由和开放的环境下成长,让每个孩子都可以选择自己喜欢做的事,发挥自身特长,找到适合自己的道路,让每个孩子都能发挥自身的潜力与价值。所以,我觉得让那些不合理的规矩远离教育,让每个家长如何面对对孩子应该采取什么样的家庭教育方式,并积极开导某些家长拔苗助长的不可取的心态。

   对孩子的教育应该因势利导,不能一下子吃得太饱,不能谩骂,更不能伤害孩子的自尊心。要改善教育环境,让孩子拥有更多的自主权,减少小学的课题量,家长的课外布置量、考试量,多鼓励孩子动手做事情,激发孩子学习乐趣,减少一些相关的科目和难度,如数学。中国学校和家长总喜欢往这方面钻研功夫,其实大家都知道,大学毕业一踏进社会才知道都是瞎忙活。

   写了不少,其实,这些都是发生在每个家庭身边的事,可怜,刚入学的外甥、外孙,就是在这样的一种环境下学习的。看到她(他)们放学后,还要完成母亲所布置的课外练习,直至看到她(他)们趴在写字桌上睡着的时候,我们无颜面对;听到双休日还要去弹钢琴,我们无语;看到晚上还要上什么强化班,我们更鼻子不来风,讲多了,不听!不讲吧,小孩心里压抑,弄不好,会导致小孩身体和心理健康受损,无奈,那就让他(她)们顺其自然吧······



   


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018