注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的一分二地  

2018-05-26 02:09:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】一分二地 - NRZ - NRZD博客


我的一分二地 

文/NRZ


   村前,有条笔直的土路,路宽约3米,由南朝北走到头,大概1公里多,路的左边是生产队的集体农田,右边有一条长渠隔着的则是村民的自留地。毋庸说,那个年代,集体的庄稼跟村民自留地上的庄稼长势有着明显区别,且,不能相比。但村民沿着土路出工和收工的时候,村民的目光是一溜烟的向右偏,收工回村的时候是一溜烟的向左偏,只有生产队长的目光相反,原因就是:这集体的地上,庄稼长得好坏,收成是否能上一个台阶,关系到生产队和全村人的收入,如果生产队和全村人的年收入下降,你说:这个生产队长还能当下去吗?你说,他的目光不向集体的地上去看,还往哪儿看。
  每当出工、收工,回到我那12平方米的茅草屋时,我,一双眼的朝向也和当地村民一样,目光是出工向右偏、收工向左偏,毕竟,那是一家人一日三餐所依赖的土地,还有哪个村民对自己的自留地不牵挂、不忙碌。毋庸置疑,在吃大锅饭的年代,出工不出力,忙于自留地,也不为过了。
  记得,我的自留地夹在土路一里多处的渠道和小河的中间,分成三块长条形,共计:一分二,约66.7平方米(1亩=666.7平方米)。三块地由西向东一字排开,左边是大哥的地,右边则是上海回乡知青家的地,并构成左右邻居,只不过占全村这一片自留地的一角。为了增加农作物的品种,我也学着村上的农民,鉴用靠山吃山的理念,在河边修整了一块小地,并栽上泡桐,种上芋头,那年,收获芋头好几十斤,且,芋头个大腰圆、表皮平滑,或许,是对我一片苦心的报答吧。
  当时,我的一分二地,被我整的横平竖直,除了稻子没栽过,其余的庄稼都普遍种过。每当村民出工、收工,走过我的自留地时,都要竖起大拇指,称赞搞得好,种的好。你看啊,韭菜肥撮撮,莴笋绿咄咄;白茄紫茄亮,丝瓜黄瓜荡;土豆土里藏,辣椒白花杨;苋菜满地盖,青菜颗颗帅;花生土里躲,油菜颗粒多;什么麦子、山芋、芝麻、扁豆、蚕豆、绿豆、菠菜、芹菜、玉米、葫芦、户子、西红柿、冬瓜、西瓜、香瓜、菜瓜、地瓜等等,都生长的绿绿葱葱,肥肥大大,那就不一一道来啰····
  俗话说:一分耕耘,一分收获,但同时也包含着艰辛和付出。三块地浇水还好,旁边就有水源,但要浇肥就吃劲了,挑一百多斤的粪桶,走一里多的路,还要跨过一米宽的水渠,粪桶还不能晃,否则粪水回溅上一身,当时对一个十六七岁,并刚从城里下来的少年来说,那滋味历历在目,天知道谁干过?可不干不行啊!于是,在出工前,提前把粪缸里的粪弄进粪桶并挑到自留地上,有时间浇一浇,时间来不及,只有等到收工以后才能忙于自家的自留地。一天下来虽累,但回过头来再忙于自己一分二地的时候,你看,那个劲不知道又是从哪里来的,简直不可思议。还好,我在干集体农活上是不会偷懒的,从来没挨过队长批评,不然,对我又是一种说法。
 有一年我生病拉肚,不知咋的,我连系裤子的劲都没有,撒完尿,拎着裤子,还是父亲帮忙系上,那一分二的地显然也被我冷落了好几天,无奈,只有父母亲上阵照应。那几天,看着六十多岁的父亲也挑起了粪桶,我真担心那道一米宽的水渠,如果父亲跨不过去,后果将不堪设想,我赶紧叫上我的农民兄弟拿来一块木板并支撑在水渠的两端,这才顺利通过,避免了父亲的摔跤。此时,五十多岁的母亲拎着菜篮正采摘蔬菜瓜果,眼前的一幕她没有看到、想到,可,令我更没想到的是:一对老知识分子在晚年还携带了一个十六七岁的我来到了老家农村并接受贫下中农的再教育,此情此景,难以描述。
  话说,我一分二地的左边是受家庭牵连而紧跟下放的大哥家的自留地,没隔多久,大哥进县城,他的地就由我来代种一段时间,到收成的时候,将谷物收进箩筐,随后,我挑着箩筐走上十里路将谷物送到大哥的住处。这期间,我在这片土地上承受了种种艰难和困苦,也尝尽了人间的酸甜苦辣,但没有退缩。同时,我得感谢老天爷和农民大婶、大伯、是他们教会了我多种农活,且,干的非常漂亮,收获多多。我想,这也许是遗传了父母亲在作画时对画面构图、画面色彩、画面造型、画面布局以及对美术理论上的认识、追求和理解。就是这样,我把一分二的地当作了画布,并追求它的完美,精细和对土地的执着,所以,我的一分二地上种的庄稼,被村上的人刮目相看,都说:“没想到,这城里来的小青年还真能吃苦,有两下”。
  四十多年过去了,这广阔天地上的事还真的说不完,特别是那一分二的地,叫人流连忘返,念念不忘。当我置身于一片绿色之中,脚踩大地,伸展双臂,敞开胸襟,仰望蓝天;听麦浪涛声,闻绿叶清香,看炊烟缭绕,行乡间小路;这情景,那滋味,不正是我一分二的地上所折射出的憧憬吗?不正是现在的城里人喜欢的美丽乡村吗?这一分二地也许早已被规划、美化;或许,早已被改造成一条高速公路,它正载着满满一车的历史驶向你难以忘怀的地方······
  
  
  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018