注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NRZD博客

活到老学到老 zouwanrenshengzhyz

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏至梦情  

2018-06-21 23:10:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】夏至梦情 - NRZ - NRZD博客
 

夏至梦情


文/NRZ


  夏至,漫长的白天,光照大地,万物一切皆从。周围,天是热的、风是热的、水是热的、人也是热的,总之,一切都是热的。穿梭于烈日下的骑行者、人行者,哪怕前方有一寸荫凉,但红灯还在闪烁的时间内,您都会置身于这一寸豆块方地,着临时遮挡,以缓解热浪的侵蚀和热风的冲刷。当一股热浪从身边掠过,那赤日的味道、炎日的烈燥、酷日的烤到,这一寸方荫从上到下还真给人以温馨、柔和、舒适。乃,“烈日炎炎寻荫影,无形遮空难成景。酷风吹尽热流飞,稻子笑望处处靓。”您是否有这种感觉呢?

  西山日落,夏夜来临,但白天的热灼渐渐随夕阳落日而衰减时,这一刻,大地无处不凸显夏夜的浪漫和夏夜的激情。男人的胸膛和光净的臂膀,驱散着热晕;女人的秀发和婀娜的身躯,存托着夜情,齐奏芭蕉夜语,共敲山谷空韵。空调房足球闹屏,屋檐下浪人睡停;画室内挥毫泼墨,广场下舞步韵迎,没有饥寒,穷富一样。乃,“落日斜阳夜见情,隔湖弥漫丽人行。三更醒悟梦虽去,行行影娥跟月萌。”

  时日夏至,见栀子飘香,荷花映天,柳丝摇曳,梧桐茂艳,实乃,心情与以往却有别样。往下,白昼长夜间短,不觉之,梦在做天已亮,剩下的只是回忆回想。追述那年夏天,一个年轻的少年还在月下捉蛙、在稻田捉鳝、在瓜田看瓜,一个与她相似的小女也同样做着与少年相似的农活,两者相映,两者相知。转眼,几十年过去了,风沙已将岁月蹉跎,将时空弥漫。如今,这一被淡忘的情景再次晚钟苏挥,时空相连,诉说着夏日情怀,做着夏至梦情。
 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018